ГлавнаяЭкономикаБизнес

Проект по развитию сети Wi-Fi в киевском метро заморожен

Не исключен вариант, что сеть отключат там, где она уже работает.

Проект по развитию сети Wi-Fi в киевском метро заморожен
Фото: Макс Требухов

Проект по строительству сети Wi-Fi компании Mosquito Mobile в киевском метро оказался заморожен. Издание Liga.net сообщает, что Mosquito хватило денег на 12 центральных станций ("Олимпийская", "Пл. Льва Толстого", "Майдан Независимости", "Крещатик", "Театральная", "Университет", "Золотые ворота", "Кловская", "Дворец спорта", "Арсенальная", "Лукьяновская", "Днепр") и пять перегонов. Сейчас сеть пытаются продать.

Владелец Mosquito - банкир Александр Адарич, которому принадлежал недавно обанкротившийся Фидобанк.

Предполагалось, что сеть компании на всех станциях заработает до конца 2016 года, но акционер прекратил финансирование.

По информации издания, в ближайшее время вопрос о проекте Wi-Fi в метро будет вынесен на городской инвест-комитет. Вариантов развития событий может быть два: расторжение договора с оператором или продолжение поиска инвестора. Для пользователей это означает, что либо Wi-Fi продолжит работать только там, где уже работает, либо сеть вообще отключена.

Напомним, конкурсы на строительство сети Wi-Fi на станциях метрополитена объявлялся уже несколько раз. В частности, весной 2012 года КГГА выбрала компанию "ЕСУ" (собственник "Укртелекома") для создания сети мобильной связи в метро. В полном объеме проект должен быть реализован до конца 2014 года, а его ориентировочная стоимость оценивалась в 70 млн грн.

В 2013 году Киевская горадминистрация снова объявила поиск инвестора для строительства сети Wi-Fi с пропускной способностью не менее 20 Мб/с на за рубеж и 100 Мб/с по Украине.

В марте 2014 года был объявлен новый конкурс на запуск Wi-Fi, стоимость работ оценивали в 25 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter