16 сентября. Первый день фестиваля «Единство и толерантность» в Киеве

Кинофестиваль «Единство и толерантность» открылся во столичном кинотеатре «Кинопанорама». Состоялась пресс-конференция с организаторами и два показа фильмов для юной аудитории. На очереди – короткометражки для зрителей 9-14 лет.

«Толерантность – это не просто понимать и принимать то, что люди отличаются жизненным опытом и индивидуальным взглядом на мир. Быть толерантным означает ценить это многообразие. Украина проходит через непростой период трансформации. Поэтому сегодня как никогда важно говорить с детьми о ценостях в обществе. Просмотр и обсуждение кино – один из самых простых способов завести такой разговор», – прокомментировала идею фестиваля Фридерике Мьошель, Секретарь по вопросам культурных программ и педагогической кооперации Goethe-Institut в Украине. Вместе с госпожой Мьошель на пресс-конференции выступили Денис Иванов, генеральный директор компании «Артхаус Трафик», соорганизатора фестиваля, Илья Дядик, программный директор «Единства и толерантности», а также Манук Депоян, автор украинского анимационного фильма «Халабудка».

16 сентября зрители в Киеве смотрели фильм «Халабудка» от студии «Укранимафильм» о смешном домике, который, несмотря на почтенный возраст, в душе остался ребенком. Показ лично представила творческая группа во главе с Мануком Депояном. «Халабудка» получила приз фестиваля Alpinale в австрийском Ненцинге и стала Лучшим анимационным фильмом 2014 по версии Национального союза кинематографистов Украины. Лента из Китая «Динь Динь» рассказывает о девушке, которая, переехав в другой город, находит неожиданного друга. Героиня голландского фильма «Мишка Мина» не сдается перед попытками взрослых изменить ее внешний вид. Маленькая Зина из анимационной ленты «Перелетная птица» – любознательная непоседа, которая мечтает любой ценой научиться летать. Милые чудища в фильме «Домик для монстра» растапливают сердце возмущенного дедушки. А Зебра в одноименной анимированной картине, теряя свои полоски, неожиданно находит одобрение среди соседей.

17 сентября состоятся два показа фильмов для подростков от 9 до 14 лет. Показы посетит специальный гость фестиваля Фабиан Рибеццо, режиссер фильма «Перемена» (Мозамбик). Режиссер, сценарист, актер, аниматор и дизайнер, Рибеццо выпускал свои ленты в Аргентине и Италии, где получил 15 международных наград, а в 2005 году переехал в Мозамбик. Он также представлял Италию на 52-м Каннском кинофестивале. Кинематографист представит киевским зрителям свой новый фильм и даст ответы на их вопросы.

Фестивальные показы пройдут в 13 городах Украины с сентября по ноябрь. Зрители могут зарегистрироваться на бесплатные показы на сайте tolerancefilmfest.org.ua

Организаторами кинофестиваля «Единство и толерантность» выступают Goethe-Institut в Украине и Министерство иностранных дел Германии, при участии фестивалей Interfilm Berlin и KUKI teen screen, а также компании «Артхаус Трафик».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter