18 сентября. 3-й день фестиваля в Киеве

Завершилась киевская часть фестиваля «Единство и толерантность». В этот день свой фильм представила режиссер Сюзанна Казарес Доминго, которая говорила со зрителями о непростых жизненных выборах и настоящей свободе. Отныне короткометражная программа фестиваля отправится по украинским городам – в каждом из них юных зрителей ждут просмотры и обсуждения.

В третий день кинофорума в Киеве были показаны ленты для подростков 15-18 лет. Специальная гостья фестиваля Сюзанна Казарес Доминго лично представила одну из них – свою картину «Проба». По сюжету, девушка из традиционной мусульманской семьи, недавно переехавшей в Штаты, пытается пройти кастинг в команду чирлидеров. Однако тренеры ставят ей условие: необходимо снять хиджаб. Родители девушки категорически против, поэтому перед ней встает непростой выбор. «Переезжая на новое место, мы теряем часть себя, своей культуры и идентичности, – рассказала режиссер. – Это переживает и девушка, и ее родители. В фильме я хотела показать, что они по-разному воспринимают свою культурную принадлежность. Что в принципе возможно воспринимать ее по-разному. Каждый из нас живет своей жизнью, и окончательное решение всегда за нами. Хотя это непросто, но это и есть свобода. Что мы видим в фильме – это проба бытия собой».

Программа третьего дня состояла из семи короткометражных работ. Кроме «Пробы», зрители увидели экспериментальную анимационную ленту «Коллизия» из Великобритании и красноречивый хорватский мультфильм «Торт», где неровно разрезанный десерт стал причиной настоящего безумия. Выполненная в технике песочной анимации лента «Матесо» рассказала об африканском мальчике, который вместе с мамой убегает от войны во Францию, надеясь на лучшую жизнь. Герой чешского фильма «Тайна» решает скрыть от матери мелкую подростковую шалость, но его обман приобретает неожиданный масштаб. Из Австрии на фестиваль приехал трогательный «Эмо. Фильм-мюзикл», где первая любовь вспыхивает между мрачным парнем-эмо и порядочной девушкой из католической семьи. Французская лента о футбольных фанах «Лидер» – работа режиссера, который в свое время ассистировал Уэсу Андерсону, автору фильма «Отель Гранд Будапешт».

Следующим городом, который примет кинофестиваль «Единство и толерантность» станет Одесса. Здесь показы состоятся 22–24 сентября. В качестве специального гостя, в Одессу приедет голландский режиссер Мирьям де Вит, автор фильма «Мишка Мина». А зрители в Днепропетровске, где кинофорум пройдет с 29 сентября по 1 октября, встретятся с Иваном Маццой, режиссером фильма «Полдень» (Венесуэла). В течение осени программа фестиваля посещает 13 украинских городов. Зрители могут зарегистрироваться на бесплатные показы на сайте tolerancefilmfest.org.ua

С 15 сентября по 15 ноября в рамках кинофестиваля проходит конкурс детских рисунков и фотографий. Его цель – начать диалог о терпимости к людям с иным мировоззрением, об уважении непохожих обычаев и традиций, признании альтернативных точек зрения. Участие в конкурсе могут принять молодые люди от 5 до 18 лет. Условия участия – на сайте tolerancefilmfest.org.ua Победителей в трех возрастных группах определит открытое голосование. Авторов лучших работ ждет призовой фонд конкурса – 30 планшетов.

Организаторами кинофестиваля  «Единство и толерантность» выступают Goethe-Institut в Украине и Министерство иностранных дел Германии, при участии фестивалей Interfilm Berlin и KUKI teen screen, а также компании «Артхаус Трафик».

Фестиваль благодарит медиапартнеров: Пиксель, Наше радио, Журнал Фокус, oKino.ua, LB.ua, UAUA.info, Promum, ГУРТ

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter