17 сентября. Второй день фестиваля «Единство и толерантность» в Киеве

Завершился второй день фестиваля «Единство и толерантность», который проходит в столичном кинотеатре «Кинопанорама». Специальный гость события, режиссер Фабиан Рибеццо, представил зрителям свой фильм «Перемены» и рассказал, почему выбрал путь мультипликатора. Впереди – последняя порция короткометражек, на этот раз для зрителей 15-18 лет.

17 сентября с фестивальной публикой встретился Фабиан Рибеццо, режиссер, который выпускал свои ленты в Аргентине и Италии. Его новейшая анимационная работа «Перемены» была создана в Мозамбике, где кинематографист провел около 10 лет с социальной миссией. «Мой фильм – о балансе между природой и культурой. Персонажи приходят к пониманию, что для процветания нужно сбалансировано импользовать ресурсы, брать лучшее и от природы, и от технологии, – рассказал режиссер. У меня возникают идеи, которыми хочется поделиться с молодыми людьми, с детьми, поэтому я снимаю мультики, ведь это – лучший способ донести им свои мысли. «Перемены» были созданы для образования детей в Мозамбике. Но оказалось, что у этого фильма более широкое назначение, он интересен и полезен юным зрителям в любой стране».

В этот день молодежь 9-14 лет просмотрела также немецкий фильм «Шоколадные войны», который был номинирован на «Золотого медведя» Берлинского МКФ. Британско-израильская лента «С другой стороны» рассказала о детях, живущих у Стены безопасности вокруг Западного берега реки Иордан. Герои фильма «Полдень» из Венесуэлы должны были встретиться для драки на школьном дворе, но что-то пошло не так. Мечта «Девушки-гондольера» из Италии должна была пройти через испытания столетними традициями. А игровой фильм «Терпение лопнуло!», созданный коллективом детей, поднял проблему отношения жителей Западной Европы к беженцам из стран, где происходят вооруженные конфликты.

В последний день фестиваля в Киеве, 18 сентября состоятся показы фильмов для подростков от 15 до 18 лет. Гостем события станет режиссер из Испании Сюзанна Казарес Доминго, автор фильма «Попытка». Сюзанна изучала современное искусство в Университете Барселоны, а также видеоарт, фотографию и документалистику в Германии. Она получила награду ассоциации зарубежной прессы Голливуда, премию Мэри Пикфорд за режиссуру и грант Panavision New Filmmaker. После презентации своего фильма Сюзанна ответит на вопросы киевских зрителей.

Фестивальные показы пройдут в 13 городах Украины с сентября по ноябрь. Зрители могут зарегистрироваться на бесплатные сеансы на сайте tolerancefilmfest.org.ua

Организаторами кинофестиваля «Единство и толерантность» выступают Goethe-Institut в Украине и Министерство иностранных дел Германии, при участии фестивалей Interfilm Berlin и KUKI teen screen, а также компании «Артхаус Трафик».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter