Алексей Михайличенко после очередного поражения киевлян — от «Порту» в Лиге чемпионов — немало удивил на послематчевой пресс-конференции.
«Игра получилась интересной и содержательной», «дисциплина тактических построений сегодня была на хорошем уровне», «даже при 0:1 у нас не было разнобоя, игра шла по нашему сценарию» - это тезисы от помощника Блохина.
Да, статистика, как минимум, играет не против «Динамо»: шесть угловых (хотя важно другое — почти каждый из них таил в себе угрозу воротам Элтона), пять ударов в створ ворот. Но все эти беспристрастные цифры не могут затмить увиденное собственными глазами, как не могут они разукрасить в цвета радуги и тот привычный разнобой, который был в действиях «Динамо».
Юбиляр Шовковский (100-й матч в ЛЧ), весь первый тайм выбивающий мяч «куда-то туда» (да еще и посредством «парашютов») - это приговор команде. Вратарь, который не может разыграть мяч со своими защитниками по причине их недостаточной технической оснащенности — это не выговор защитникам-неумёхам, это приговор команде. Можно попросить Мигела Велозу опускаться еще ниже, но тогда (чтобы разбить вероятный прессинг) центрбеки должны уходить на фланги. Но ведь они и там «иньестами» не станут.
Вот Шовковский и забрасывал мяч за центр поля, как с самолетов сбрасывают гуманитарную помощь голодающей Африке. Правда, адресность «гуманитарки» будет даже повыше, чем точность пасов в борьбу от нашего голкипера. К слову, после проведенной в перерыве работы над ошибками, Шовковский перестал дарить мяч сопернику. Но в конце игры, когда «Динамо» попыталось изобразить «ва-банк», Александр в течение пары минут трижды отправлял мяч в неведомую даль, и дважды мяч возвращался к нему с пламенным приветом от игроков «Порту». А разыграть с ближним? Велозу ведь был на поле. Это и есть «дисциплина построений» от Михайличенко?
Единственное светлое, что показала команда в этом матче, это розыгрыш угловых. Придраться можно, конечно. Например, почему при самом первом "корнере" никто не пошел на ближнюю штангу, чтобы занести мяч в ворота после навеса Велозу? Ведь видно же было, что именно этот компонент тренировали на занятиях. В итоге ставка на угловые все равно сыграла, но, опять-таки, это было единственное, чем "Динамо" порадовало.
Зато по-прежнему можно задаваться вопросом: почему они не бегут? Его модификации — почему они не делают забегания и не открываются «под мяч». Гармаш, отдающий «круглого» умному Велозу, и застывающий на месте, словно вкопанный, еще один пример отсутствия разнобоя.
У самого Алексея Михайличенко можно поинтересоваться, а почему была сделана всего одна замена, да и то — настолько поздняя, что производилась скорее для галочки. Это понятно, что «дисциплина тактических построений», что «разнобоя не было», что тяжело нововошедшим игрокам объяснить, с кем играть при «стандартах» (правда, это уже аргументация от предыдущего наставника), но сделать небольшое переливание крови можно же. Нет, если Кранчар настолько плох, что может вызвать заражение крови, тогда, может, его вообще не выпускать? А если не настолько «заразен», то почему ЕДИНСТВЕННАЯ в матче замена от Михайличенко последовала только на 84-й минуте?!!
Грусть вызывает не то, что «Динамо» проиграло, а то, как легко «Порту» забивал, когда ему это было действительно нужно. Титаник «Динамо» под сладкие речи продолжает уверенное движение навстречу айсбергу. Хочется ошибаться, очень хочется...