ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

«УДАР» теряет лидера

Голосование за отставку правительства Николая Азарова стало тяжелым испытанием для лидера «УДАРа». Виталий Кличко не голосовал за увольнение главы правительства и не нашел времени объяснить свою позицию.

Фото: Макс Левин

Напомню, что Кличко настойчиво пытался перенести голосование за вотум недоверия правительства с 19 апреля на 17-е. Вождь «ударников» утверждал, что правительство не имеет права работать ни одного лишнего дня, подчеркивая, что все члены Кабинета Министров должны понести ответственность. Правда, Виталию Владимировичу не удалось убедить коллег-парламентариев в целесообразности ускорения голосования.

Возможно, именно вызванное непониманием коллег отчаяние стало причиной отсутствия Виталия Кличко во время голосования за недоверие правительству Азарова. Впрочем, причина его «политического прогула» не так интересна, как низкий КПД одного из лидеров оппозиции. В акции «Вставай, Украина» Кличко принимает участие по принципу через два – на третий, а его риторические упражнения теряются на фоне выступлений Олега Тягныбока.Борьба за персональное голосование парламентариев, которую «подсвечивали» с Банковой, стала, пожалуй, единственным успехом «ударников» на оппозиционной ниве. Остальные заявления о «политике европейского качества» остаются представлением желаемого вместо реального.

Удивляет другое: ни сам Кличко, ни его соратники не нашли возможности на протяжении трех дней пояснить его политическую позицию, ведь отказ одного из ведущих оппозиционеров проголосовать за увольнение правительства – это позиция, не правда ли? Возможно, Виталий Владимирович отбыл на необитаемый остров, где не работает мобильная связь и нет Интернета? Зато прокомментировать позицию Кличко сумел другой политик, считающий себя тяжеловесом: первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что отказ лидера «УДАРа» голосовать за увольнение правительства является показателем его политической зрелости. В ответ на этот «политический джеб» подчиненные Кличко не нашли ничего лучшего, как от имени партии пообещать после прихода к власти привлечь к ответственности «кассира Семьи» Арбузова.

Но это – дела будущие. Пока же можно сказать: Виталий Кличко демонстрирует, что он элементарно не дорос до уровня общенационального политика. И это радует как его официальных противников, так и заклятых друзей.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter