ГлавнаяБлогиАлександра Довжик

Зачем нужно перекрестное поступление

До мая 2013 года мин. образования обязалось удивить нас официальными требованиями к бакалаврам, изъявляющим желание получать магистерскую степень по другой специальности (предварительно посудившись с Могилянкой, которая ввела перекрестное поступление в далёком 1996-м и не испытывает желания с ним расставаться). Здесь преподаватели НАУКМА популярно объясняют, как практика «однажды финансист – всегда финансист» скажется на стандартах высшего образования и судьбах родины. Важно понимать, как этот нецензурный жест законодателей может сказаться на судьбах отдельных людей. Рискуя скатиться в Bildungsroman, предлагаю в качестве case study себя.

Фото: Макс Левин

В 16 лет я поступила в Запорожский национальный технический университет на специальность «международные экономические отношения». Сейчас сложно реконструировать момент, в который это показалось мне удачной идеей. По-видимому, это произошло где-то в перерывах между хаотичной социализацией и чтением Достоевского. Пары проходили в медитативном заполнении конспектов по макроэкономике строчками из «Лилички». Масштаб трагедии я осознала курсе на втором, ещё полтора года прошли в мечтах о культурологических специальностях, но обнулить свой солидный образовательный опыт в международных отношениях я не решалась. В середине четвертого курса, когда моя жизнь была окончательно признана пропавшей без вести, я прочитала на сайте Могилянки, что меня примут туда, в магистратуру по культурологии, без соответствующего бэкграунда, если я хорошо сдам вступительные экзамены.

После 6 месяцев, прожитых в библиотеке, я-таки сдала экзамены хорошо. После первой недели, проведенной в жёлтых стенах, стало очевидно, что это всё – роковое недоразумение, и моего 6-месячного ученического подвига совершенно недостаточно, чтобы приблизиться к существам, попавшим в магистратуру по праву местного бакалаврата. Обоснование легитимности моего пребывания в Могилянке растянулось на последующие два года продирания через белый шум с еженедельным образованием новой комнаты в голове. Комнаты, в которой ангелы занимаются автопоэзисом. Комнаты, в которой итальянский медиевист любопытствует, как поймать василиска при помощи карманного зеркальца и мечтает убить монаха. Комнаты, в которой денди наряжаются и болеют чахоткой, а джентльмены наблюдают, как рушится мир. Спустя два года и сотни комнат меня за старания погладили по голове и дали диплом з відзнакою.

Я учусь в магистратуре по викторианской культуре в Лондоне. Возраст моих сокурсников варьируется от 21 до 60 лет. Среди них есть люди, закончившие три-четыре магистратуры, радиоведущий, писательница, повар, PR-щица Королевского медицинского колледжа… Соответствующее направление подготовки на бакалаврате, очевидно, не являлось критерием отбора. Само собой, в этом месте я тоже оказалась каким-то непостижимым образом, возможно, случайно, благодаря системной ошибке. Возможно, не я одна.

На правах системного аутсайдера хочу написать на этом заборе: дайте случайности шанс!

Александра Довжик Александра Довжик , Докторантка колледжа Биркбек, Лондонский университет
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter