ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Васильева

Президентские рейтинги пока не дают ответов

Киевский международный институт социологи (КМИС) представил в ноябре обновленные президентские рейтинги. Этот рейтинг был представлен еще до объединения сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко с партией «За життя» в одноименную оппозиционную платформу и до объявления Вадимом Рабиновичем об отказе баллотироваться на главный пост страны.

И вот какие соображения возникают в связи с вышеупомянутым.

Незабаром.

Все предыдущие и этот рейтинг КМИС важны для таких, как Вадим Рабинович, чтобы принять решение регистрировать себя кандидатом или выгодно снять свою кандидатуру. Выгодно, это значить объединиться с другим кандидатом или политической силой и по сути продать свой рейтинг за вполне реалистичный кэш. Злые языки поговаривают, что не за один десяток миллионов твердых американских долларов. Или таких как Святослав Вакарчук, которые, действительно веря в Украину и свою миссию, должны будут определиться и решить брать на себя ответственность и весь негатив политической деятельности в нашей стране, или продолжать трансформировать Украину не из политической среды, но другим способом.

Реальные рейтинги появятся тогда, когда будет оглашен весь официально зарегистрированный список. Незабаром. Подождать осталось совсем немного. И вот тогда обсуждать рейтинги можно будет более серьёзно.

Неправославный.

Вадим Рабинович на конференции Одесской областной организации Оппоблока, 26 марта, 2018.
Фото: opposition.org.ua
Вадим Рабинович на конференции Одесской областной организации Оппоблока, 26 марта, 2018.

Вадим Рабинович показал себя талантливым политическим коммерсантом. В нем есть природная жилка умелого продавца. Он правильно капитализировал свой политический и президентский рейтинг и выгодно его продал. Что-то мне подсказывает, что и не одному покупателю. То, как он сделал это в публичном пространстве, вызывает желание ему поаплодировать. Потому что он сделал очень открытое, очень вменяемое и честное политическое заявление, которое можно резюмировать так: «Иудей не может быть арбитром в православном споре частей украинского общества, которые нужно объединять». Это очень идеологическое и правильное политическое заявление в европейской стране.

Такое заявление, которое поддержал Юрий Бойко, опровергает позиции представителей осколков партии регионов, о том, что «у нас светское государство, и что государство не должно вмешиваться в дела религии». По сути, бывшие представители регионалов, а теперь оппозиционные силы в дела религии вмешивались и вмешиваются больше нынешней власти и Президента Порошенко. Единственное отличие в том, что Порошенко занимает открытую позицию государствостроения, а его оппоненты - скрытую или открытую политическую позицию в интересах своей полит силы, да и будем откровенны – другого и недружеского нам государства.

Небаланс.

После объявления Рабиновичем об отказе баллотироваться в Президенты, многие поспешили приплюсовать рейтинги Бойко и Рабиновича и с уверенностью заявить, что теперь во втором туре окажутся Бойко и Тимошенко. Надеюсь, штаб Тимошенко они таким образом не напугали, потому что многие говорят, что Тимошенко проиграет во втором туре и Порошенко, и Бойко. Ну это я, к слову сказать, потому что такие прогнозы можно будет делать только в феврале, анализируя программы, кампании и уже реальные рейтинги, но не прикидочные. Скорее всего, такое сотрудничество принесет Бойко не больше 0,7% к его рейтингу.

Несерьезно.

Вторая позиция Зеленского в рейтинге КМИС опровергает запрос украинцев на новые лица в политике. Зеленский не новое лицо и в течение всей своей долгой карьеры говорит о политике. Вызывает большой вопрос видение Зеленского на развитие Украины, экономики, социальной сферы, международных отношений, обороны, банковской системы... Все, что мы слышали от Владимира, является его талантливым прочтением текстов и сценариев, написанных кем-то еще.

Не решит ли такой кандидат, что и в реальной жизни Президента, ему всего лишь надо будет играть хорошую актерскую игру по сценарию и проговоривать тексты, написанные кем-то? Но кто тогда будет за кадром автором этих сценариев? Небезосновательно считается, что будут они мотивированы Игорем Коломойским.

Нелидер (второго тура)?

Фото: tymoshenko.ua

Лидером рейтинга КМИС, да и других также является Юлия Тимошенко. Возникает вопрос, как у политика, которого, украинцы явно проигнорировали на предыдущих выборах, так вырос рейтинг, что Юля находится на первом месте? Но ответ, мне думается, заключается в том, что рейтинг у Тимошенко не вырос, и не упал. Это рейтинг ядерного электората, который с малой долей погрешности останется всегда и прежним. Тревожно для штаба, что, не взирая на яркий старт и кампанию на 100 миллионов, за последние несколько месяцев рейтинг особо не вырос. Поэтому, пока нет сомнений, что Юля Владимировна лидер рейтинга на сегодня и, возможно, даже к 30 марта, но есть большие сомнения по поводу ее лидерства во втором туре.

Не разогнался.

Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко может закрепить новейшую политическую традицию в Украине, когда после «неполносрочного» президента следующий работает два срока. Как Леонид Кучма был президентом два срока после не до конца отработавшего срок Леонида Кравчука. Перед Порошенко неполносрочником был беглый экс-президент. Не вызывает сомнения, что действующий Президент будет баллотироваться. Очертания его кампании уже представлены: «Церковь. Армия. Язык. Мы идем своим Путем» То, что Путин хочет договариваться только с новой властью в Украине, говорит о том, что Порошенко явно не колониальный лидер и подтверждает свой посыл в кампании – «Геть від Москви». Такая позиция Путина, на самом деле может добавить электоральных балов Порошенко и в первом туре, но главное забрать балы у Тимошенко во втором, перераспределив их в пользу Порошенко. Украинский народ, пережив Майдан, оккупацию Крыма и части Донбасса, явно будет голосовать за украинского лидера, но не за того, на ком лежит тень сомнения относительно непонятных связей с Кремлем. Но все это станет еще боле понятно ближе к 30 марта 2019. Потому что Тимошенко уже движется в своей кампании на хорошей скорости, но Порошенко еще вовсе не разогнался. Все интересное еще впереди.

Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев , Политический консультант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter