ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Украинцы разочаровались в борцах с коррупцией

Шлейф скандалов, тянущихся за руководством НАБУ, больно ударил по репутации всех антикоррупционных структур. Это зафиксировал недавний соцопрос ведущих социологических центров.

Фото: politeka.net

Закон «борьбы с коррупцией по-украински» гласит: чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем меньше практических успехов в этой борьбе. И тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции.

Авторитетные международные организации начали фиксировать эту странную закономерность уже давно. Фактически сразу после создания в 2014-2015 годах ряда новых специализированных структур по борьбе с коррупцией во главе с Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Этот парадокс одной из первых отметила компания Ernst&Young, входящая в «Большую четвёрку» ведущих аудиторских компаний мира. Она детально исследовала ситуацию в сфере борьбы с коррупцией в 41 стране Европы, Ближнего Востока, в Индии и Африке. Как оказалось, ситуация в нашей стране после победы Евромайдана существенно ухудшилась.

«Чем больше профессиональных борцов с коррупцией, западных грантов и чем громче пиар-успехи отечественных антикоррупционеров - тем хуже обстоят дела на практике». Это подтвердила еще одна авторитетная международная организация по борьбе с коррупцией.

Transparency International выяснила, что Украина наименее активна в преодолении проблемы коррупции. Поэтому в ежегодном Индексе восприятия коррупции Украина оказалась среди аутсайдеров, заняв вместе с Россией 131 место. При том, что та же Грузия, на которую часто равняются отечественные политики, заняла 44 место.

Теперь и граждане Украины приходят к тем же выводам, к которым раньше пришли международные исследователи. Это зафиксировал большой опрос, проведенный недавно Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Как оказалось, украинцы также не видят положительных сдвигов в борьбе с коррупцией за четыре с лишним года бурной антикоррупционной активности. И основная причина этого заключается в том, что те, кто с ней борются, сами коррумпированы - так считает 61% опрошенных (в прошлом году - 57%).

Убежденность 2/3 опрошенных в «коррумпированности самих борцов с коррупцией» объясняется большим количеством скандалов и обвинений, сопровождающих деятельность новых антикоррупционных структур. Это уже привело к резкому уменьшению КПД связки «НАБУ-САП», которые остро конфликтуют между собой.

В последнее время к затяжному противостоянию руководителя НАБУ Сытника с главой САП Холодницким добавились ещё два серьёзных скандала с участием директора Антикоррупционного Бюро.

Один из них связан с назначением Артёма Сытника на этот пост. Уголовное производство по факту служебного подлога расследует Генпрокуратура. Речь идет о составление служебными лицами Государственной фискальной службы заведомо ложного официального документа - заключения о якобы достоверности сведений, указанных кандидатом на должность директора НАБУ Артемом Сытником в декларации об имуществе.

Также выяснилось, что супруга Сытника в прошлом году тайно продала в оккупированном Крыму земельный участок в элитной зоне (уплатив налоги в российский бюджет). А Артём Сытник этого в декларации за 2017 год не указал.

Ещё один скандал связан с тем, что в киевской синагоге были выявлены несанкционированные устройства снятия информации и внешнее наблюдение - в этой незаконной слежке обвинили НАБУ.

Всё это закономерно формирует негативное отношение украинцев к деятельности всех антикоррупционных структур.

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter