Крамола оппозиции и скромное обаяние ПР

«Что? Оппозиционеры голосуют друг за друга? Что такое? Расстрелять, вывести во двор на Туровской или Верхнем Валу – и расстрелять!».

Примерно такие лозунги можно прочесть между рядков борцов за правду и честность депутатов, общественных активистов и блогеров. Кроме того, многих абсолютно не удовлетворило всего лишь предупреждение тем, кто не голосовал за отставку Азарова.

Фото: www.facebook.com/cn.opora

Ситуация заключается в том, что оппозиция – не идеальна. Мало того, депутатам свойственны пороки, как и каждому обычному человеку, если не вдаваться в ницшеанство.

Да, мне (как и вам) не нравится Арсений Петрович с его высокомерием и часто непробивной твердолобостью. Да, мне тоже не нравится Турчинов, и этоу нас с ним взаимно. Говорят, что на конкретно меня (какая честь!) у Турчинова даже есть папочка. И рассказать о том, как все плохо и ужасно, могу много и обстоятельно.

Но, вместе с тем, другой оппозиции у нас пока что нет. Не нравится Ирина Фарион? Пожалуйста, будьте добры, найдите ей антагониста и проведите в парламент учителя русского языка с кучей монографий.

Не нравится, что оппозиционеры один раз за полгода проголосовали за товарищей? Будьте добры заметить, что оппозиционные законопроекты все равно в большинстве случаев парламент проваливает.

Нужно исключить всех спонсоров и поддерживающих материально оппозицию из фракции и лишить их мандатов вообще? Отлично, тогда будьте добры из своих собственных карманов финансировать касту неприкосновенных денежными переводами.

Конечно, критиковать всегда легче слабого. Конечно, в оппозиции можно найти тысячу проблем. Но все они не так глобальны, как все ухудшающаяся ситуация в стране. Уважаемые критики и ораторы, вы пробовали найти достойную работу за последний год? И как вам искалось? Работы ведь нет, а где есть – зарплата не дотягивает даже до уровня польской, не говоря уже о средней по ЕС.

Да, мне, как и вам, лично не нравятся многие. При возможности нужно лично высказывать политикам свое «фе» и тыкать их носами в их же дерьмо (простите за выражение). Но своими руками закапывать пока что единственную парламентскую альтернативу «катку» власти – значит оставаться сам на сам с безжалостной Системой.

Прозрачность и открытость власти должна быть абсолютной – тут не о чем дискутировать. Но начинать нужно не с оппозиции – пока что в Украине правит совсем другой режим. И конструктивной критики, к сожалению, в его адрес намного меньше, нежели в сторону оппозиции.

Если уж говорить совсем открыто, то обсуждать нужно не власть и не оппозицию. Нужно больше внимания уделить формированию параллельного политического и общественного пространства, где нынешней элите места уже не будет. Но если само общество не способно само сформировать альтернативную повестку дня, то что можно требовать от двух сотен парламентских игроков?

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter