Открытый доступ
Сейм Республики Литва находится в центре Вильнюса, как и наша Верховная Рада на Грушевского в столице. Здесь больше десяти лет назад избавились от советской символики, присутствующей изначально в интерьере здания. У нас, напомню, только после принятия закона о декоммунизации в 2015 году, срезали советскую звезду со шпиля на куполе парламента. И в прошлом году закрыли белым подвесным потолком революционные этюды и фрески на тему «рабочий и колхозница».
Схожесть наших парламентов, пожалуй, прослеживается только в одном — условиях охраны. В Литве, как и у нас, на входах в парламент — металлоискатели, специальные аппараты для проверки содержимого сумок, запрет на ношение оружия.










В другом — полная противоположность. В первую очередь, в открытости Сейма не только для парламентариев и сотрудников аппарата. Так, фойе центрального входа в Сейм (до поста охраны) — всегда открыто для простых людей. Здесь постоянно проходят выставки, на которые могут прийти бесплатно все желающие.
Сюда же, точно также и без всякого препятствия приходят протестующие. Да-да, митинги и акции протестов проходят не только у нас под Радой и на Майдане. В Вильнюсе это тоже не редкость. К слову, мы стали свидетелями, как пожилой протестующий с флагом Республики Литва зашёл в здание Сейма с «одиноким пикетом».
Естественно, это не значит, что в Раду нужно пускать всех, кто не только протестует на площади, но и зачастую бросает дымовые шашки. Однако само наличие такой пусть ограниченной, но свободной «зоны для всех» само по себе снимает целый ряд проблем. Это действенный превентивный механизм, в «зародыше» гасящий все недовольство и критику по типу: «Раду обнесли железным забором от людей» или «несколько кордонов правоохранителей в полной экипировке не подпускают прохожих к парламенту».
Аналогично в здании Сейма создано Европейское Бюро, куда вход отрыт всегда и для всех желающих без какой-либо аккредитации и проверки документов, без «железных рамок» и охраны. Этот офис был открыт при Сейме за год до вступления Литвы в ЕС. Изначально сюда приходили люди для получения информации о том, что такое Европейский Союз. Сегодня на его базе работает библиотека, большой пресс-клуб как площадка для дискуссий политиков и дипломатов «без галстуков», выставка и мастер классы для детей.
Что мешает при нашей Раде создать такой же просветительский центр? Где бы молодому поколению рассказывали о том, что такое парламент и как работают депутаты. Показывали исторические артефакты истории украинской Независимости и парламентаризма ещё со времён УНР и Центральной Рады. Рассказывали о различиях демократии и тоталитаризма, что решало бы вопрос европейского выбора или «русского мира». Для чего? Все просто. Если мы хотим, чтобы при власти у нас были ответственные политики, без сомнения, нужно воспитывать такой же сознательный электорат. Ведь в итоге каждая власть достойна своего народа. Поэтому на данном историческом этапе «маємо те, що маємо».
Создавая символы
Нам точно стоит поучиться у литовцев тому, как они создают и почитают свои исторические символы. Без прошлого — нет будущего. Это не раз доказанный факт. Главное, была бы политическая воля создавать такие символы, навсегда закрепляя их в сознании будущих поколений.
Литовцы это делают просто и без особого пафоса. Но это точно работает. Непосредственно рядом со зданием Сейма, прямо под открытым небом, для всеобщего обозрения давно установлен музей их революции. В небольшой экспозиции из бетонных ограждений с надписями: «Русский солдат, иди домой», фотографиями расстрелянных Героев за Независимость Литвы, — есть также целая экспозиция нашей Небесной Сотни и артефакты с Майдана. Показательно, в Литве — есть. У нас же уже четвёртый год — продолжают делёж земли под сооружение Мемориала.
И на этот музей «13 января» в Вильнюсе явно не выделяли десятки миллионов государственных средств, не проводили годами тендера и несколько раундов конкурсов, как у нас.













Хотя и у нас не все так плохо. Последние два года в стенах Рады начали проводить тематические выставки о Голодоморе, сталинских репрессиях, исторических вехах Украины, приглашая ведущие музеи с экспозициями. Но они, как правило, не вызывают интереса ни у депутатов, ни у прессы. Что ещё раз доказывает — основная целевая аудитория подобных мероприятий — не в шумных парламентских кулуарах.
Для прессы, как для людей
Ещё одно немаловажное отличие наших парламентов — условия работы прессы. Для аккредитованных журналистов Рады не секрет, что приходится в прямом смысла писать тексты «на коленке». Из-за отсутствия пресс-центра, журналисты не просто не имеют возможности подзарядить технику и нормально «перегнать картинку», но и банально присесть.
«Поэтому мы часто видим в конце рабочего дня уставших журналистов, которые сидят на полу прямо в кулуарах», — сказал LB.ua замглавы профильного комитета по вопросам регламента Владимир Арешонков.
К сожалению, наши журналисты во многом из-за совкового страха любых изменений, сами не хотят создания такой специальной зоны. Под предлогом того, что в таком случае доступ к депутатам в кулуарах может быть ограничен.
«Это, конечно же, бред. Никто ничего запрещать не собирается. Но создать нормальные и цивилизованные условия работы мы просто обязаны», — добавил депутат.
К слову, в Сейме Литвы созданы все возможности для комфортной работы СМИ. Здесь есть зона общения парламентариев с прессой, отдельная зона для пресс-брифингов. У нас, кстати, в Раде тоже не так давно создан отдельный пресс-поинт, но эти паркетные мероприятия не вызывают особого интереса у СМИ, кроме телеканала «Рада».
Есть в Сейме также отдельная стойка для прямых включений литовского общественного. Выглядит она довольно интересно. Депутату не обязательно ехать в студию телеканала во время насыщенного пленарного дня. Можно выйти в прямой эфир с этой, специально обустроенной площадки. Здесь: звук, свет, трибуна в стилистике телеканала.





Рядом — просторная комната современного пресс—центра, с тремя подвижными телекамерами, которые могут выводить картинку, двумя большими плазменными экранами и экраном для презентаций. Рабочие столы спикеров и гостей оборудованы микрофонами, наушниками для синхронного перевода. Супер интересной «фишкой» является то, что каждый гражданин может смотреть пресс-конференцию он-лайн и через специализированную форму на сайте — задать вопрос спикеру.
Естественно, нам ещё работать и работать по всем этим направлениям, чтобы можно было говорить об успешном старте реформы. Главное — начать делать, а не рассказывать и обещать.
————————
Учебный визит состоялся в рамках деятельности Инициативы «Открытый парламент» при поддержке проекта ЕС-ПРООН «Совет за Европу». Цель визита - ознакомление с лучшими международными практиками открытости парламента и диалога с гражданами и журналистами для эффективного внедрения коммуникационной стратегии ВР.