Несмотря на словосочетание «свободная торговля», некоторые ограничения в договоре имеются. По 36 товарным группам действуют квоты на поставки из Украины. Плата на таможне не взимается только в рамках этих квот.
Как быстро украинский бизнес выбирает эти квоты, можно посмотреть на сайте Еврокомиссии (ec.europa.eu) в разделе Taxation and Customs. Сейчас там отображаются квоты, открытые Европой для украинского бизнеса в мае в одностороннем порядке до ноября. После ратификации Радой торгового соглашения размер квот увеличится. Однако, уже сегодня понятно, что по некоторым позициям бизнес эти квоты закроет очень быстро.
Данные на начало июля говорят, что украинский бизнес полностью выбрал квоты по экспорту фруктовых соков в размере 10 тыс. тонн. Более чем на 50% - по натуральному меду (поставлено более 2,5 из 5 тыс. тонн).
Кроме квот есть и другие ограничения, говорит Николай Верницкий, директор информкомпании «ПроАгро». Многие украинские производители хотели бы поставлять товары в Европу, но еще не прошли сертифицацию. Единицы делают это в индивидуальном порядке без помощи государства, тратят на это время и деньги. «Сделать этот процесс массовым могли бы украинские чиновники, внедрив систему двойной сертификации: для внутреннего рынка и для экспорта в ЕС», - полагает эксперт.
Чтобы сделать торговлю с ЕС на самом деле свободной, Брюсселю нужно отменить квоты. А Киеву — организовать европейскую сертификацию украинских товаров.
PS Впервые блог был опубликован в днепропетровском еженедельнике "Левый берег".