ГлавнаяБлогиБлог Андрея Довбенко

О чем говорил Давос и как это применимо для Украины

В этом году Украина попыталась сменить оптику, через которую на нашу страну смотрят в мире. Во время ежегодной встречи Международного экономического форума в Давосе «Украинский дом», организованный украинскими IT-компаниями и ассоциациями, работал под девизом «Креативность. Инновации. Возможности».

Фото: EPA/UPG

За четыре дня в неофициальном украинском представительстве состоялись десятки дискуссий на глобальные темы, в них приняли участие мировые эксперты и даже легендарный робот София. По горячим следам попытался разобраться, как украинская повестка рифмуется с основной программой Давос-2018 в сфере новых технологий.

Кибербезопасность и этика

Кажется, в этом году Давос собрал рекордное количество технологических компаний и инициатив. В панельных дискуссиях основной программы участвовали представители IBM и Google, параллельно с выступлением Трампа неформальную встречу устраивало крупнейшее американское медиа о технологиях TechCrunch.

Однако говорили мировые лидеры не только о самих технологиях, но и о том, какие риски и опасности может повлечь их развитие. Например, британское правительство начинает финансирование специального консультационного центра по этическому использованию искусственного интеллекта. Основатель китайской корпорации Alibaba Джек Ма отметил, что «каждая технологическая революция делает мир разбалансированным» и с новыми технологиями нужно быть осторожнее. В то же время глава Google Сундар Пичаи уверен, что высокотехнологичное будущее несет гораздо больше выгод, чем рисков. Он даже сравнил важность разработки искусственного интеллекта с изобретением электричества.

Для Украины более насущная тема — кибербезопасность. На тематической дискуссии «Кибервойна без правил» в рамках основной программы форума говорили не только об угрозах демократии и общей борьбе с кибертерроризмом, но и о более приземленных вещах. Например, ученая из Carnegie Mellon University Джин Янг подчеркнула, что защищать себя — это обязанность каждого. И организации, которые до сих пор пользуются Windows XP с огромной дырой в безопасности, должны задуматься. Не будем говорить Джин Янг, что у некоторых наших чиновников до недавнего времени рабочая почта была на mail.ru. Какие уж тут разговоры об уязвимости операционных систем.

Криптовалюты и блокчейн

Огромное внимание в Давосе уделили финтеху. В том числе 24 января в «Украинском доме» прошла дискуссионная панель «Где будет следующая криптогавань?» Некоторым, конечно, очень хочется, чтобы ответ был — в Украине, но, боюсь, для такого оптимизма нет никаких оснований. На сегодняшний день наиболее благоприятная инфраструктура для развития криптоиндустрии сложилась в Швейцарии, а именно в городе Цуг, в 140 км от Давоса. Столицу одноименного кантона уже прозвали Криптодолиной, и в январе прошлого года появилась поддерживаемая правительством ассоциация Crypto Valley, нацеленная на создание блокчейн- и криптоэкосистемы.

В Швейцарии есть все необходимое для успешного достижения такой амбициозной цели: политическая и экономическая стабильность, гибкая налоговая система, серьезные научные институции, лояльное к инвесторам законодательство. Впрочем, не все разделяют мысль, что становиться раем для криптоиндустрии это хорошая идея. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц на форуме в Давосе в очередной раз повторил, что биткоин ни на что кроме отмывания денег и неуплаты налогов не годен. Что ж, если есть криптоэнтузиасты, то должны быть и криптоскептики.

Будущее технологи

Все без исключения эксперты связывают будущее технологий с искусственным интеллектом. Аббревиатура AI звучит из уст политиков, CEO технологических гигантов, сторонников инноваций в образовании.

Французский президент Эммануэль Макрон объявил о старте инновационного фонда в 10 млрд евро на поддержку новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. В ОАЭ с октября прошлого года работает министр по вопросам AI, который также присутствовал в Давосе.

Глава крупнейшей в мире CRM-платформы Salesforce Марк Бениофф рассказал, что в числе исполнительных директоров компании — Эйнштейн. Так зовут искусственный интеллект, который участвует в собраниях директоров каждый понедельник. К слову, в панельной дискуссии о блокчейне, которую проводили в «Украинском доме», среди участников была робот София Хансон, главный гуманоид в SingularityNet.

Результаты исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом, компанией PwC и Стэнфордским университетом, показали потенциал AI для решения экологических проблем: глобального потепления, загрязнения воды и воздуха, борьбы с природными катаклизмами.

Судя по всему, исследования по разработке и внедрению искусственного интеллекта занимают сейчас лучшие умы человечества. Радует, что в этом году на Всемирном экономическом форуме Украина была представлена в том числе инноваторами — людьми не политики, но технологий. Их повестка вполне совпадала с глобальными темами, затронутыми на встрече. Главное, чтобы на деле реализовался один из неофициальных слоганов форума: «Что случилось в Давосе, не должно оставаться в Давосе».

Андрей Довбенко Андрей Довбенко , Юрист, венчурный инвестор
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter