ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Как сломать хребет демократии

Почему новоизбранный Президент Америки Дональд Трамп настолько быстро успел настроить радикально против себя практически всю либеральную западную мыслящую элиту? Потому что он в силу своего психотипа не может (и не хочет) сдерживаться, и в отличии от мэйнстрим-политиков ведет себя как типичный маргинал и «рубит правду-матку» по всем поводам и без повода.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Фото: EPA/UPG

И пока мир западной демократии отходит от «шока и ужаса» - можно извлечь из поведения нового enfant terrible мировой политики довольно полезные уроки. Трамп практически проводит мастер-класс по попытке свернуть демократию. Причем делается все максимально открыто, без ложных сантиментов. Для тех, кому понятия «демократия, права человека, открытое общество» не пустой звук, очень полезно понаблюдать, куда прежде всего целится Трамп. И события последних дней однозначно показывают – со слов самого Трампа, «он находится в состоянии войны с медиа».

По моему глубокому убеждению, свобода прессы - первое условие свободного развития общества. И последние реакции Трампа этот тезис подтверждают. Сейчас на его повестке дня в личном длинном списке врагов пресса - на почетном первом месте. Стоя перед стеной почета ЦРУ с безымянными звездами погибших агентов, новоизбранный президент наряду со словами поддержки разведсообществу основной пафос речи посвятил нападкам на медиа (к возмущению многих, в том числе публичному от бывшего главы ЦРУ Бреннона). Трамп на эпитеты не поскупился: «журналисты - среди самых бесчестных существ на Земле».

Оторопь вызвала у прессы первая встреча и с новым спикером Белого Дома Шоном Спайсером, где он пригрозил «призвать к ответу» неугодные СМИ - и удалился без традиционных ответов-вопросов. Так что «шок и трепет» не только у европейских демократий, но и у американцев, привыкших к незыблемости Первой поправки к Конституции (в разделе о свободе прессы). Очевидно, что именно ее Трамп и мечтал бы изменить в первую очередь – если не конституционно, то явочным порядком, репрессиями против «бесчестных» по его мнению медиа.

Для Украины экзистенциально важно сохранить свободу прессы и возможность критики всех институтов общества – это один из важнейших слоев фундаментов здорового государства.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS