Испания, подвинься!
«В футбол играют две команды, а побеждают всегда немцы», - эти слова непревзойденного английского бомбардира Гари Линекера, сказанные им еще в 1990-м году, обрели теперь новый смысл. В конце прошлого века Германия побеждала своих соперников, прежде всего, за счет физической мощи и железного характера. Сегодня Бундестим доминирует на «идеологическом» уровне.
Лев долго шел к своему триумфу. Йоахим, приняв команду от своего друга и шефа Юргена Клинсманна, наконец, довел ее до оптимального состояния. У него и до Бразилии была отличная команда, которой однако постоянно чего-то не хватало. На Евро-2008 и ЧМ-2010 его подопечных останавливала «Красная Фурия», переживавшая свой расцвет. На Евро-2012 Лев, запутавшись в собственных схемах, проиграл в полуфинале Балотелли (ох и ругали же тренера немецкие журналисты за прагматизм и осторожность). В Бразилии все пазлы Лева сложились в мозаику. Нойер, Лам, Швайнштайгер, Кроос, Мюллер и «пенсионер» Клозе уверенно прошли всю дистанцию. У сборной нет слабых мест, а кадровый ресурс не исчерпаем (уже сейчас в сборную стучатся десяток молодых исполнителей из «Борусий», «Шальке», «Нюрнберга» и «Фрайбурга»).
Эту машину в Германии собирали без малого десять лет. В начале века после серии неудач в стране всерьез занялись детским футболом, отодвинув профессиональные клубы в сторону (их-то в первую очередь интересует сиюминутная выгода). По примеру Франции в Германии была создана целая сеть региональных футбольных детских центров. «Юшка» получилась такой жирной, что даже отсутствие Марко Ройса (лучшего игрока Бундеслиги) не отразилось на мощи «малышей Лева». Теперь главное не повторить ошибок Испании. Висенте дель Боске, также обладая сумасшедшим людским потенциалом, обновить «Непобедимую армаду» забыл. Де Хеа, Морено, Иско, Коке, Мата готовы были заменить сытых триумфаторов Касильяса, Пике, Хави, Алонсо, Торреса, но тренер решил иначе…
Моуринью торжествует
Команда Йоахима Лева едва ли не единственная сборная, которая в Бразилии играла «первым номером». Остальные фавориты плясали от собственной печки. Жозе Моуринью, гуру современного футбола, может быть доволен. Свистать всех в оборону, закрыть чужого лидера, убежать в контратаку, дождаться ошибки оппонента, использовать «стандарт», - вот лекала нынешней игры.
В этом нет ничего удивительного – так играют большинство успешных европейских клубов. Вирус «европеизации» коснулся практически всех сборных на мундиале. В итоге, грани между континентами стерлись, а национальные сборные утратили свой неповторимый шарм. Вот и получается, что смотрим на сборную Японии, а видим Италию десятилетней давности, глядим на Коста-Рику и вспоминаем Грецию Отто Рехгаля. Сопротивляются всеобщей футбольной глобализации лишь одиночки-романтики в лице Хорхе Сампаоли и Хосе Нестора Пекермана (наставники Чили и Колумбии), да представители «Черного континента». Африканские сборные остались верны себе, компенсируя недостаток побед скандалами за пределами поля.
Обезличенные команды
Наиболее ярко нравы нынешнего футбола проявились на «оранжевом» фоне. Великолепная сборная Голландии на групповом этапе разгромила Испанию, растоптала Чили, перестреляла Австралию и… остановилась. В плей-офф мы увидели совсем другую команду Луи ван Гала – прагматичную и острожную. От лихой музыки атаки не осталось и следа: крепкая Мексика была задушена Роббеном в самом конце, стеноподобная Коста-Рика бита в серии пенальти. В полуфинале «Оранжевый монстр» столкнулся с не менее «железной» Аргентиной. В битве двух прагматиков (полтора момента за 120 минут!) удача улыбнулась южноамериканцам. В финале «госпожа Фортуна» была на стороне Германии. Пожалуй, второе место – это потолок «небесно-голубых». Безусловно, в решающем матче Месси и Ко могли победить (два моментища Игуаина и Паласио), но слишком уж зажато и скромно команда выглядела в атаке на всем турнире. Ошибку, наверно, допустил и Алехандро Сабелья. Старый перонист, заботясь о душевном комфорте Месси, не взял на ЧМ «бунтаря» Тевеса. А зря… Возможно, «злой» Карлитос, оказавшись на месте «тихони» Паласио, сыграл бы удачнее. Мелочей, ведь, в футболе не бывает.
В этом могли убедиться и поклонники сборной Бразилии. «Селесао», попав под немецкий каток, влипли в историю. А что вы хотели? Фелипе Сколари, триумфатор ЧМ-2002, собрать крепкую команду не сумел. То ли футболисты классные в Бразилии перевелись, то ли опытный тренер «мышей» уже не ловит. Ставка на Неймара, этого «бразильского Бекхэма», выиграть не могла априори. Это была авантюра! Нынешняя «десятка», обладая несомненным талантом, до уровня своих великих «попередников» (Пеле, Зико, Ромарио, Роналдо, Роналдиньо) не дотягивает. Время Неймара, возможно, придет позже. Символом же этой команды стал Марсело, забивший первый мяч на мундиале (правда, в свои ворота). Неугомонный, «реактивный», но неуправляемый и «безголовой». Один сплошной хаос! Вот такой и была Бразилии на домашнем ЧМ.
А где же экшен?
На фоне всеобщего и всепобеждающего прагматизма триумф немецкой «машины» абсолютно закономерен. Да, и вообще, этот мундиаль получился чересчур правильным и логичным. Настоящего экшена (либо вестерна с лихими ковбоями и отчаянными индейцами) явно не хватало. Нет, футбол, безусловно, был хорош. Но скучен, порой напоминая классический детектив, развязка которого опытному зрителю понятна уже на минуте так тридцатой.
Неожиданных результатов хватало на групповом этапе, но по-настоящему громких сенсаций в плей-офф не было. Они отсутствовали как класс! В матчах 1/8 финала победы одержали исключительно победители групп, в четвертьфиналах выиграли все фавориты. Коста-Рика? «Лос Тикос», конечно, молодцы, но «лотерейной» победы над посредственной Грецией маловато будет для полноценного блокбастера. По сути, этот чемпионат спасли три матча: Голландия – Испания, Германия – Бразилия и Германия – Аргентина. Маловато будет, или может в самый раз?