Как украинцу стать экономически счастливым

В честь Дня Победы желаю каждому из нас постоянных побед над собой и хочу напомнить, как благодаря таким победам выживать в мирное время,— о чем я писал и говорил неоднократно. Итак, я снова о том, чего нужно прагматически шаг за шагом добиваться для выживания в наших условиях.

Фото: пресс-служба президента

С самого детства надо учиться работать с компьютером и учить английский, чуть позже — водить машину и освоить в официальном учебном заведении (а если нет денег — самостоятельно) специальность, которая, во-первых, нравится, а во-вторых — объективно необходима обществу. Используя полученные знания, их постоянно обновлять и постепенно монетизировать, сначала работая почти без оплаты — зарабатывая квалификацию и первый опыт, а вскоре — уже зарабатывать и деньги, вынуждая работодателя своей постоянно растущей высокой квалификацией ее достойно оплачивать, параллельно обеспечивая себе старость, не надеясь на государство, и воспитывать детей, помогая им в осуществлении предыдущего абзаца.

В возрасте вынужденной утраты трудоспособности жить на накопленное в предыдущем абзаце и с помощью детей, воспитанных согласно предыдущему абзацу. Если при этом нет желания зарабатывать на жизнь физическим трудом, продавая себя как товар рабочая сила, стараться реализовать себя в Украине, где все дешевле, а работать, в том числе с зарубежными предприятиями, дистанционно на дому, используя современные возможности, когда быть лично в конторе «на рабочем месте» необходимо далеко не всегда — кроме как учителям, врачам или клеркам гостиниц.

Категорически не объяснять свои временные неудачи невезением и самому избегать контактов с невезучими, не имея с ними дела, постоянно верить в себя и свой успех, для которого и были нужны временные неудачи. Не слишком пенять на власть: каждый народ имеет ту, которую заслуживает, а если она оказывается хуже народа — он ее сметает, а если не сметает, то сам виноват. Нацеленность должна быть в основном на позитив: успех важнее мести, а хотеть хорошо себе и своим детям надо больше, чем хотеть кому-то плохо. Зубы должны не злобно скрежетать, а методично пережевывать. Стараться иметь работодателей в странах, которые не живут в долг, поскольку такая жизнь нестабильна вместе с работодателем, но при этом ЖИТЬ (по возможности) НА РОДИНЕ. Слава Украине и самодостаточным украинцам!

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook