Все публикацииПолитика

В Запорожье запретили заполнять документы на украинском языке

Первым отличилось предприятие "Мотор-Сич".

В Запорожье запретили заполнять документы на украинском языке
Фото: fedpress.ru

В Запорожье на двери отдела кадров одного из ведущих предприятий – "Мотор-Сич" появилась вывеска, где указано: "Внимание! Документы заполнять только на русском языке!".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила жительница Запорожья Анна Черкасская.

"Только что позвонила моя знакомая и рассказала, что была в отделе кадров Запорожского ОАО "Мотор-Сич". На двери отдела кадров этого предприятия крупным шрифтом набрано: "Внимание! Документы заполнять только на русском языке!", – написала пользователь.

Напомним, 5 сентября Запорожский горсовет предоставил русскому языку статус регионального. За принятие этого решения проголосовали 65 депутатов из 81, 13 выступили против. Во время голосования большинство депутатов от оппозиции в знак протеста покинули зал заседаний.

Мы не останавливались конкретно на этой проблеме, но я хочу отметить: беда не только в том, что принятый закон противоречит обязательствам Украины в данной сфере. Гораздо хуже то, что процедура принятия законов в Украине не очень соответствует зафиксированной в вашем законодательстве.— Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства

Также добавим, что с момента принятия закона о языках, русский язык получил статус регионального уже в восьми областях Украины и городе Севастополе. Спустя неделю после подписания 8 августа данного закона Президентом Виктором Януковичем, за придание русскому языку особого статуса проголосовал Одесский горсовет, спустя два дня к нему присоединился и областной.

В течение месяца русский стал региональным уже в девяти областях - Одесской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Херсонской, Харьковской, Николаевской, Днепропетровской и в городе Севастополе.