ГлавнаяМир

Трамп и его команда. Кто останется с ним на корабле?

Попытки Дональда Трампа выстроить подконтрольную себе вертикаль власти обозреватели сравнивают с теми временами, когда Трамп был ведущим телешоу, во время которого неоднократно говорил участникам: «Вы уволены!».

Президент США Дональд Трамп (в центре) с вице-президентом Майком Пенсом (справа от него) и республиканцами Сената общается со СМИ в Вашингтоне, 9 января 2019.
Фото: EPA/UPG
Президент США Дональд Трамп (в центре) с вице-президентом Майком Пенсом (справа от него) и республиканцами Сената общается со СМИ в Вашингтоне, 9 января 2019.

Работу Администрации президента Дональда Трампа с самого начала его президентства нельзя считать стабильной в кадровых вопросах. Уже тогда ряд аналитиков акцентировали, что у американского президента не только отсутствует стабильная команда, но и существуют существенные разногласия с соратниками по Республиканской партии.

Однопартийцев Трампа с момента его прихода в Овальный кабинет не устраивает стиль работы и методика принятия важных решений президента, а также, очень часто, их спонтанность и несогласованность с интересами партии.

Именно этим обстоятельством объясняется существование внутренней оппозиции в рядах республиканской партии.

Регулярный уход советников и «силовиков» свидетельствует о том, что Трамп не терпит не только критики в свой адрес, но и решения принимает единолично, не слушая при этом аргументов.

Кадры решают все? Но не в администрации Трампа

За два года президентской каденции в кабинете президента США 7 из 15 министров произошли ротации. Кроме того, оставили свои посты около 20 других высокопоставленных чиновников, часть из которых – вследствие скандалов.

Показательно, что чиновники уходили в отставку, получали приказ об увольнении или были назначении на другие должности под благовидными предлогами и с рекордной быстротой. Некоторые обозреватели приводят аналогии с теми временами, когда Трамп был ведущим телешоу, во время которого неоднократно говорил участникам: «Вы уволены!».

Так, Трамп трижды менял советников по национальной безопасности.

Не проработав на должности и месяца после скандала ушел с этой должности генерал-лейтенант армии США Майкл Флинн (20.01. - 13.02.2017), и.о. Джозеф Кит Келлог мл. (13.02. - 20.02.2017). Далее советником стал генерал Герберт Макмастер (20.02.2017 – 09.04.2018), которого затем сменил бывший представитель США в ООН Джон Болтон.

Фото: EPA/UPG

За два года президентства Трампа сменились два госсекретаря - Рекс Тиллерсон (01.02.2017-31.03.2018) и Майк Помпео (26.04.2018 – по данное время) и два вр.и.о: Том Шэннон и Джон Салливан.

Политические обозреватели говорят о т.н. «семейном президентстве». Речь идет о том, что существенное влияние на решения Трампа, особенно в кадровых вопросах, имеют жена, дочь и зять (и по совместительству старший советник) Джаред Кушнер американского президента. Это мнение подтверждается фактами: из Белого дома уволены Мира Рикардел (уволена после конфликта с Меланией Трамп), Джон Келли (у него возникли сложности во взаимоотношениях с дочерью и женой Трампа) и другие.

Менялись и руководители аппарата Белого дома. Поначалу на эту должность был назначен Ринс Прибас, а затем на его место пришел Джон Келли (2017-2018), который до момента своего назначения занимал пост министра внутренней безопасности.

По свидетельству New York Times, Трамп сомневался в целесообразности увольнения Келли, но в итоге под давлением дочери Иванки, жены Мелании и зятя Джерада согласился на этот шаг. Одной из вероятных причин такого шага издание называет лоббирование родственниками Трампа кандидатуры 36-летнего главы аппарата вице-президента США Ника Айерса. Но вопрос о назначении руководителя аппарат до сих пор открыт.

Президент США Дональд Трамп (в центре) беседует с руководителем аппарата Белого дома Джоном Келли (слева), первая леди Мелания Трамп (справа), возле Овального кабинета, Вашингтон, США, 18 июля 2018.
Фото: EPA/UPG
Президент США Дональд Трамп (в центре) беседует с руководителем аппарата Белого дома Джоном Келли (слева), первая леди Мелания Трамп (справа), возле Овального кабинета, Вашингтон, США, 18 июля 2018.

Трижды менялись в администрации Трампа советники по внутренней безопасности. Речь идет о Томасе Боссерте, Роберте Джойсе и Доуге Фирсе.

Свои посты покинули советник по стратегическим вопросам Стивен Бэннон (один из политтехнологов Трампа), экономический советник Гэри Кон, пресс-секретарь Шон Спайсер (его место заняла Сара Хакаби Сандерс), Советник президента США по экономическим инициативам Дина Пауэлл, глава по коммуникациям Хоуп Хикс и многие другие сотрудники.

После ухода министра обороны в отставку подали: пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт (занимала должность с 2017 года), Спецпредставитель США в коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Бретт Макгерк.

Своих постов лишились министр здравоохранения и социальных служб Томас Прайс и министра внутренних дел Райана Зинке. Оба министра были обвинены в нецелевом использовании денег налогоплательщиков для авиаперелётов по США (по имеющейся информации, Прайс - 26 полетов на сумму 1 млн. дол США, а Зинке два (перелет чартером)).

Трамп освободил от должности Джеффа Сешнса (министра юстиции), Скотта Прюитт (главы Агентства по охране окружающей среды), Джона Келли (руководитель аппарата Белого дома), Джордан Карем (личный помошник Трампа), Райана Зинке (министр внутренних дел), Миру Рикардел (первый заместитель советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона).

Стоит упомянуть и об отставках главы ФБР Джеймса Коми (09.05.2017) и его зама Эндрю Маккейба (29.01.2018). Своего рода вендеттой можно считать мемуары Коми «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство» (2018), в которых Трамп представляется в нелицеприятном свете. Эта книга привела президента США в ярость. 

Важно и то, что в авторстве анонимной колонки в Нью Йорк Таймс (яростная критика президента США), заподозрили действующего руководителя ФБР, хотя этот факт и не был подтвержден. 

В отставку ушел и генерал корпуса морской пехоты в отставке Энтони Зинни, ответственный за примирение Катара и Саудовской Аравии. Он заявил, что не может добиться успеха на своем участке работы. 

Энтони Зинни
Фото: washingtonexaminer.com
Энтони Зинни

Это фактически означает смерть идеи Трампа о создании "ближневосточного НАТО" - проамериканского альянса,в состав которого должны были войти Израиль, Египет, Иордания и монархии Персидского Залива. Зинни должен был помирить Катар и Саудовскую Аравию, тем самым стабилизируя блок монархий Залива и открывая дорогу к созданию регионального альянса, способного взять на себя некоторые функции Штатов. Зинни сообщил, что разногласия между Дохой и Эр-Риядом слишком глубоки.

Но дело не только в этом. Не последним фактором,повлиявшим на решение Зинни уйти, стало импульсивное решение президента в кратчайшие сроки вывести американские войска из Сирии.

Энтони Зинни - из старых вояк, всегда ратовавших за увеличение численности военных баз США за рубежом и за усиление военного присутствия США на Ближнем Востоке. Он был близок к госсекретарю Рексу Тиллерсону, а после увольнения последнего пытался сработаться с Майклом Помпео, но у них не очень получалось. К тому же, были провалены переговоры по вовлечению в потенциальный альянс Египта, Иордании, Ирака и Турции.

Под угрозой увольнения находятся председатель Федеральной резервной службы Джером Пауэлл, министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен (сложности во взаимоотношениях с Трампом в вопросах охраны границ и жесткой миграционной линии), министр по делам ветеранов Роберт Уилки (в свое время работал заместителем министра обороны Мэттиса).

По свидетельству Брукингского института, за первые два года президентства Трампа текучка кадров среди советников старшего уровня составила в пределах 65%.

Отставка главы Пентагона и вероятные последствия

21 декабря 2018 заявил о своем уходе в отставку министр обороны США (глава Пентагона) Джеймс Маттис. Комментируя свое решение об отставке Мэттис не двузначно заявил, что президент США «вправе иметь министра обороны, чьи взгляды в большей степени совпадают с его». О том, что министр обороны США попал в немилость к президенту США, разные издания начали говорить еще с начала осени 2018 года.

Но отставку Мэттис не стоит увязывать исключительно с решением Трампа о выводе американских войска из Сирии. Сложности и шероховатости накапливались постепенно. Например, подходы Трампа и Мэттиса не сходились по вопросам продолжения внешней политики США, которой придерживалась предшествующая администрация Обамы, относительно опоры на союзников по «холодной войне», борьбы со странами т.н. «оси зла» (в перечне не только Россия), укреплении союза с Японией и Южной Кореей в деле сдерживания КНДР и Китая, вопросах ядерной программы Ирана и т.д.

Президент США Дональд Трамп и Министр обороны США Джеймс Маттис
Фото: EPA/UPG
Президент США Дональд Трамп и Министр обороны США Джеймс Маттис

Сирия, и как можно предположить вопрос использования армии в качестве заслона от мигрантов с Латинской Америки, стали последней каплей, которая подтолкнула Мэттиса к отставке после безуспешных попыток помешать Трампу реализовать задуманное.

Заявление об отставке «бешенного пса» (как его называют в определенных кругах) – не первое в его карьере. Ранее Мэттис ушел и с должности главы Центрального командования вооруженных сил США, в зону ответственности которого входил весь Ближний Восток (в первую очередь Афганистан и Ирак). Тогда камнем преткновения стало отношение администрации Обамы к Ирану, который Мэттис рассматривал в качестве главного врага США в пределах Ближневосточного региона. Показательно, что, тогда, уходя в досрочную отставку, экс-глава Пентагона уничтожил и подготовленные им и его сотрудниками документы.

Слухи об оставке Мэттиса гуляли еще осенью, но тогда многие эксперты прогнозировали, что это произойдет уже после промежуточных выборов - чтобы не отразится на позициях республиканцев. В итоге, предположение об уходе Мэттиса подтвердилось, а также, как можно предположить, стало преддверием очередных перестановок.

Кто станет новым главой Пентагона

При том, что должность министра обороны является не только одной из наиболее влиятельных и престижных, но и наиболее востребованной среди т.н. ветеранов национальной безопасности США, при нахождении приемника Джеймсу Мэттису президент Трамп столкнулся со сложностями – мало кто изъявляет свое желание занять это место. Что подтверждает, что у Трампа отсутствует стабильная «кадровая скамейка запасных».

Видимо потому в американских изданиях появились заявления о том, что из-за небольшого количества военных кандидатов на должность главы Пентагона, Трамп может назначить на эту должность и гражданское лицо, которое никак не связанное с армией и у которого напрочь отсутствует любой армейский опыт. Для Трампа это обстоятельство не является важным и не воспринимается как недостаток.

Сейчас обязанности и.о. министра обороны возложены на первого замминистра Патрика Шанахана – поэтому у него есть самые высокие шансы занять место своего шефа, у него есть опыт не только на теперешней должности, но и в компаниях Boeing и и Lockheed Martin.

Патрик Шанахан
Фото: EPA/UPG
Патрик Шанахан

Кроме того, в качестве вероятных кандидатур звучат фамилии отставных генералов Девида Петреуса (David Petraeus), Джека Кина (Jack Keane, бывший заместитель начальника штаба армии), Линдсей Грема (Lindsey Graham, политик-республиканец, полковник, награжден орденом Ярослава Мудрого (2016)), который, с одной стороны является критиком президента в вопросе решения по Сирии, а с другой – один из доверенных консультантов к советам которого Трамп время от времени прислушивается), Патрика Шанахана (Patrick M. Shanahan, заместитель Джеймса Мэттиса, один из инициаторов создания Космического корпуса в составе ВВС США; опыт работы с авиастроительными концернами Boeing и Lockheed Martin).

В щорт-листе есть также Том Коттон (Thomas Bryant, капитан, сенатор-республиканец от штата Арканзас, участовал в военных конфликтах в Ираке и Афганистане, награждён Бронзовой звездой, самый молодой претендент на пост министра обороны — 41 год); Ричард Спенсер (Richard Vaughn Spencer, нынешний министр Военно-морских сил США и главный специалист по военно-морской логистике. Именно Спенсеру принадлежит идея оптимизации американского флота и расширения его боевых возможностей одновременно); Хизер Уилсон (Heather Wilson, министр Военно-воздушных сил США, регулярно выступающая за «расширение военного присутствия» для борьбы с Россией и КНР), а также Джеймс «Джим» Уэбб (James «Jim» Webb, американский политик, член демократической партии, бывший сенатор США от Вирджинии (2007-2013) и министр военно-морских сил США (1988-1989)).

Кабинет Трампа - в состоянии вр.и.о.

Желая продвигать свои идеи и замыслы на всех уровнях Трамп не брезгует никакими средствами. Не торопясь уходить от очередного «шатдауна», американский президент идет по пути актуализации механизма «и.о.» - для повышения лояльности представителей госсапарата. В статусе исполняющих обязанности уже находятся часть представителей кабинета Трампа. Речь идет не только об исполняющем обязанности министра обороны Патрике Шанахане, но и об и.о.министра внутренних дел Дэвиде Бернхардте, и.о. министра юстиции и генерального прокурора Мэтью Уитакере, и.о. главы Агентства по охране окружающей среды Эндрю Уилере, и.о. главы Белого дома Мике Малвани, и.о. посла США при ООН Джонатане Коэне и и.о. главы аппарата Белого дома Майк Малвейни (директор административно-бюджетного управления).

Вероятнее всего, Трамп не будет спешить с назначениями и по максимуму будет оттягивать этот процесс. Такая стратегия позволит ему иметь на ключевых для него направлениях сговорчивых исполнителей, которые смогут исполнять его часто волюнтаристские решения.

Фото: EPA/UPG

Не стоит забывать и факторе Сената, который должен утвердить все предложенные кандидатуры на должности министров, а это тоже достаточно непросто.

Кадровые назначения, особенно в сфере внутренней и внешней безопасности, направлены, среди прочего, на усиление Трампа, минимизацию нападок в его адрес и противостояние разнообразным расследованиям против него (в том числе импичменту). Ведь для того, что бы рассчитывать на второй срок, Трампу нужны не только победы по всем направлениям, а и команда. По крайней мере, ситуативная, но которую он смог бы контролировать. При этом регулярные и хаотичные кадровые перестановки в США – признак разбалансированности системы государственной власти.

​Олег Чабала ​Олег Чабала , политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter