ГлавнаяМир

Трамп ушел с переговоров с демократами о "шатдауне"

Демократы отказываются выделить $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой.

Трамп ушел с переговоров с демократами о "шатдауне"
Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп прервал встречу с руководством Демократической партии, после того, как те отказали ему в поддержке проекта строительства стены на границе с Мексикой. Договориться о прекращении "шатдауна" сторонам не удалось.

Об этом сообщает Би-би-си.

Из-за отказа демократов выделить $5,7 млрд на строительство пограничных сооружений с Мексикой в США с 22 декабря продолжается так называемый шатдаун - частичное прекращение работы правительственных структур, который может стать самым долгим в истории США.

Трамп отказывается подписывать бюджет без этой статьи расходов. Он пригласил демократов на очередную встречу в Белый дом и призвал их поддержать строительство металлического барьера на границе. В ответ спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер призвали его сначала прекратить "шатдаун", а потом начинать дебаты.

Узнав, что финансирование на стену демократы не одобрят, Трамп покинул встречу и заявил, что это - "пустая трата времени".

"Я спросил, что будет через 30 дней, если я быстро открою всё [правительство], поддержат ли они безопасность на границе, которая включает стену или металлическое заграждение? Нэнси сказала "нет", я ответил "пока-пока", ничего другое не сработает", - написал президент в Twitter.

Согласно свежему опросу, чуть более половины (51%) американцев возлагают ответственность за "шатдаун" на Трампа. При этом среди сторонников республиканцев 77% поддерживают требование президента выделить финансирование на строительство стены.

Из-за "шатдауна" финансирования лишились 25% госорганов, в частности, - министерство внутренней безопасности, министерство торговли, МВД и Минфин. Закрылись национальные парки и музеи Смитсоновского института, а в неоплачиваемый отпуск ушли 800 тыс. госслужащих.

Этот "шатдаун" - третий за время президентства Трампа и самый длинный. Он продолжается уже 19 дней и может стать самым долгим в истории страны, побив рекорд "шатдауна" 1995-1996 года, который продолжался 21 день.

Ранее Трамп пригрозил ввести в стране чрезвычайное положение с целью финансирования стены. Это позволило бы ему построить заграждение силами военных, не получая одобрения Конгресса. Однако,в этом случае строительство стены оплачивалось бы из средств Минобороны, а объем его финансирования и распределение средств по разным статьям также определяет Конгресс.

Напомним, 22 декабря 2018 года работа правительства США была частично заблокирована из-за разногласий по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Против этого выступили представители Демократической партии.

Строительство стены на границе США с Мексикой было одним из пунктом предвыборной программы Трампа. Так он планирует бороться с потоком нелегальных мигрантов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter