ГлавнаяМир

​На выборах президента ДР Конго неожиданно победил оппозиционер Чисикеди

Занявший второе место кандидат отказался признать результаты.

На выборах президента в Демократической Республике Конго неожиданно победил представитель оппозиции Феликс Чисикеди.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные избирательной комиссии страны.

Феликс Чисикеди
Фото: EPA/UPG
Феликс Чисикеди

В то же время Национальная епископальная конференция Конго (CENCO), представляющая католическую общину, заявила о мошенничестве в ходе подсчета голосов избирателей. По данным параллельного подсчета голосов, который проводила CENCO, победу одержал другой оппозиционер Мартен Файюлу. Сам кандидат назвал объявленные результаты "избирательным переворотом".

По данным центризбиркома ДР Конго, за Чисикеди проголосовали 38,6% избирателей, или около 7 млн человек. Если конституционный суд в течение десяти дней подтвердит его победу, он станет первым политиком, пришедшим к власти в ДР Конго путем выборов, со времен Патриса Лумумбы в 1960 года.

За Файюлу проголосовали примерно 6,4 млн человек (34,8%).

Мартен Файюлу
Фото: EPA/UPG
Мартен Файюлу

Оппозиция боялась, что власти ДР Конго сфальсифицируют результаты голосования в пользу сторонника действующего президента Жозефа Кабилы, кандидата от правящей партии Эммануэля Шадари, но он занял только третье место с большим отставанием от Чисикеди и Файюлу. Его поддержали только 4,4 млн избирателей (23,8%).

Не исключено, что сторонники Файюлу, который в социологических опросах был впереди Чисикеди, обвинят победителя выборов в сговоре с правящей партией. В лагере Чисикеди признали, что после голосования связывались с представителями Кабилы, но утверждают, что контакты касались исключительно мирной передачи власти.

Напомним, что четвертый президент Демократической Республики Конго Жозеф Кабила находится у власти с 26 января 2001. Он занял пост президента после убийства своего отца Лорана-Дезире Кабилы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter