ГлавнаяМир

Саудовская Аравия исключила выдачу подозреваемых в убийстве журналиста другим странам

Глава Минобороны США заявил, что ситуация несет угрозу стабильности на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия исключила выдачу подозреваемых в убийстве журналиста другим странам
Фото: EPA/UPG

Саудовская Аравия не намерена выдавать иностранным государствам подозреваемых в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле, заявил в субботу глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, пишет Интерфакс.

"Что касается экстрадиции, эти лица являются подданными Саудовской Аравии. Они задержаны в Саудовской Аравии, и расследование ведется в Саудовской Аравии, судить их будут в Саудовской Аравии", - заявил Адель аль-Джубейр в ходе конференции по безопасности в Бахрейне.

Он добавил, что в ходе расследования Эр-Рияд установит истину, а виновные понесут ответственность.

Тем временем, глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги является угрозой стабильности на Ближнем Востоке, передает Reuters.

"Провал какой-либо нации в соблюдении международных норм и верховенства закона подрывает региональную стабильность в то время, когда это необходимо больше всего", - сказал глава Пентагона.

По его словам, убийство Джамаля Хашогги в дипломатическом учреждении не может не беспокоить ввиду всеобщей заинтересованности в мире и соблюдении прав человека.

Вместе с тем Мэттис прямо не обвинял Саудовскую Аравию в убийстве журналиста, а также не поддерживал призывы сократить объемы продаж оружия Эр-Рияду и ввести против страны какие-либо санкции.

Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман назвал убийство журналиста Джамаля Хашогги "отвратительным инцидентом".

Напомним, Саудовская Аравия под сильным давлением мирового сообщества признала, что Джамаль Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в начале октября. По версии Эр-Рияда, журналист, критиковавший власти Саудовской Аравии, погиб в результате драки в консульстве. Однако наблюдатели сильно сомневаются в правдивости этой версии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне назвал гибель Хашогги "зверским убийством". Многие улики свидетельствуют о том, что к убийству Хашогги причастны лица из ближайшего окружения принца Салмана.

Вслед за США, решение о визовых запретах для подданных Саудовской Аравии, приняла и Великобритания. Лондон сделает все, чтобы не допустить въезда в Британию подозреваемых в причастности к убийству Хашогги, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 24 октября в Лондоне. Уже выданные визы будут аннулированы. Ранее США ввели визовые запреты для 21 саудовца.

Проживавший в США 59-летний обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для женитьбы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter