ГлавнаяМир

Эрдоган: убийство журналиста в саудовском консульстве было "зверским" и заранее спланированным

Специально для убийства в Стамбул прибыли 15 человек.

Эрдоган: убийство журналиста в саудовском консульстве было "зверским" и заранее спланированным
Фото: EPA/UPG

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 23 октября, рассказал подробности убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Турецкий президент назвал его политическим, заранее спланированным и жестоким.

"Джамаль Хашогги стал жертвой зверского преступления. Об этом говорят данные следствия по делу об убийстве журналиста", - цитирует выступление Эрдогана агентство "Анадолу".

По словам Эрдогана, специально для убийства в Стамбул прибыли 15 человек, они прошли в консульство по очереди 2 октября в период с 9.30 до 11.00 по местному времени. Это зафиксировали уличные камеры наблюдения. Камеры самого консульства в этот момент не работали. По его данным, всего к убийству причастны 15 приехавших из Саудовской Аравии людей и еще трое работников консульства.

"Если саудовская сторона утверждает, что тело Хашогги было передано соучастнику преступления в Турции, то нужно раскрыть личность этого преступника. Эр-Рияд обязан назвать его имя", - подчеркнул Эрдоган.

Президент отметил, что поскольку речь идет о политически мотивированном преступлении, то к ответственности должны быть привлечены и его соучастники за пределами Турции. Эрдоган потребовал проведения в Стамбуле суда над 18 лицами, арестованными в Саудовской Аравии по делу об убийстве.

По словам турецкого лидера, на фоне преступления, совершенного в саудовской дипмиссии в Стамбуле, актуализировалась необходимость пересмотра Венской конвенции о консульских сношениях.

Напомним, Хашогги, который бежал из Саудовской Аравии и имел вид на жительство в США, где писал критические статьи о своей стране для газеты The Washington Post, пропал 2 октября после того, как вошел в саудовское консульство в Стамбуле. Он планировал получить документ о разводе для того, чтобы заключить новый брак.

Турецкая власть заявила, что журналиста пытали и убили в консульстве.

Саудовская Аравия сначала отрицала обвинения и утверждала, что журналист покинул здание через черный ход и что его выход (в отличие от момента, когда он заходил в здание) просто не попал на камеры видеонаблюдения. Однако позже саудовские власти признали смерть журналиста во время драки в консульстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter