ГлавнаяМир

Директор ФБР обвинил Китай в экономическом шпионаже

Повсеместный экономический шпионаж со стороны Китая замечен на всей территории США.

Директор ФБР обвинил Китай в экономическом шпионаже
Фото: EPA/UPG

Действия Китайской Народной Республики являются наиболее серьезной и долгосрочной угрозой для контрразведывательных служб США.

Об этом заявил в среду директор ФБР Кристофер Рэй, передает Интерфакс-Украина.

"С точки зрения контрразведки, Китай представляет самую большую и серьезную угрозу, с которой сталкивается наша страна", - сказал Рей, выступая на слушаниях в комитете сената США по внутренней безопасности и правительственных дел.

По его словам, повсеместный экономический шпионаж со стороны Китая замечен на всей территории США и касался множества вещей, "начиная с семян кукурузы в Айове и заканчивая ветряными турбинами в Массачусетсе".

Отвечая на вопрос сенаторов, является ли Китай большей угрозой, чем Россия, Рэй заявил, что Россия ведет борьбу за сегодняшний день, а Китай - за завтрашний.

"Разведывательная деятельность Китая представляет самую широкомасштабную, самую сложную, самую долгосрочную угрозу, с которой мы сталкиваемся. Угроза России может оставаться значительной и после падения Советского Союза. Но Россия ведет борьбу за сегодняшний день. А Китай – борьбу за день завтрашний", - цитирует директора ФБР Голос Америки.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Китай в стремлении вмешаться в ход промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на 6 ноября.

В то же время вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай в проведении кампании по расширению своего влияния в США и заявил, что российское вмешательство было несопоставимо скромнее по сравнению с действиями Китая.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter