ГлавнаяМир

Битва за ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не поддалась российскому шантажу и отказалась менять свои санкционные правила в пользу России. Решение этого вопроса отложено на следующий год. За это время разговор об исключении России из Совета Европы вообще может перейти в практическое русло.

Фото: news.day.az

Последний раз Россия совершила попытку вернуться в ПАСЕ год назад, но она провалилась из-за большого общественного возмущения. На этот раз Москва действовала более изощренными методами. Генеральный секретарь Совета Европы Турбйон Ягланд и придумал для них такую техническую хитрость как «правило 2/3». 

На заседание регламентного комитета ПАСЕ 9 сентября был вынесен проект резолюции, которая предлагала изменить процедуру голосования по санкциям к делегациям стран, которые нарушают решения ПАСЕ. Изменения предусматривали положение, согласно которому санкции должны утверждаться не большинством голосов, а по «правилу 2/3» - то есть двумя третями присутствующих членов ПАСЕ. При такой схеме собрать в будущем 2/3 голосов для наказания, например, условного Орбана. в случае если он окончательно «сорвется с цепи», может и можно будет. А вот наказать Россию за оккупацию Крыма и Донбасса – при нынешних темпах покупки Москвой лояльности отдельных западных политиков и стран, уже может быть затруднительно.

Интерес Ягланда в этой операции – вернуть российскую делегацию в ПАСЕ (которая самоустранилась от участия в заседаниях Ассамблеи), чтобы возобновить уплату членских взносов в бюджет (хотя России и так должна платить, потому что членом Совета Европы остается).

Таким образом, Москва шантажирует главную европейскую демократическую организацию, угрожая, что не будет платить взносы, пока ее полномочия полностью не восстановят. Попросту говоря, Россия хочет, чтобы Совет Европы продал свои ценности за деньги. И оказалось, что некоторые европейские политики готовы пойти на это. Генсек СЕ Ягланд готов закрыть глаза на то, что Москва отказывается выполнять резолюции, принятые тем же ПАСЕ. Такая себе дилемма «деньги против справедливости». 

«Мистер Ягланд, если вы откроете двери Совета Европы безусловному возвращению Российской Федерации, пожалуйста, не забудьте дезенфицировать дверные ручки»,- заявил член украинской делегации, депутат Алексей Гончаренко, намекая на недавнее отравление в Великобритании, совершенное российскими спецслужбами (ГРУ). Таким образом он указал на опасность и токсичность отношений с Россией, демонстративно выступив перед депутатами в резиновых перчатках ядовито зеленого цвета.

Сам же Ягланд свои действия объяснял тем, что "Европейский суд по правам человека важен для граждан Российской Федерации... Меня ужасает возможность того, что россияне выпадут из-под действия Европейской конвенции" и призывал к компромиссу.

Так что дебаты в Ассамблее выдались эмоциональными: с возгласами «позор», стучанием по столам и громким топотом во время выступления Ягланда, куда он выбежал оправдываться. Стало понятно, что в зале не будет голосов для изменения санкционных правил. А неуспешное голосование означало бы, что резолюция "убита". Чтобы избежать этого, докладчик Петра де Суттер предложила прекратить дебаты и перенести рассмотрение вопроса на следующий год.

Тем самым Европа спасла себя (а точнее - пока отсрочила) от предстоящего позора, когда Россия как страна-нарушительница всех резолюций ПАСЕ могла бы вернуться в организацию, не выполнив ни одну из них.

Резолюции раздора

Стоит напомнить, что ПАСЕ приняла ряд резолюций, в которых жестко осудила действия России по оккупации Крыма и развязывания войны на востоке Украины. А также ввела ограничения на деятельность России в ПАСЕ: приостановила право голосовать, представительство в органах ПАСЕ и участие в миссиях наблюдения за выборами.

Формулировки в этих резолюциях очень жесткие. Важнейшая из них резолюция №2132 (2016 г) требует от России «оставить незаконно аннексированный Крым и дать Украине возможность восстановить контроль над полуостровом» и «вывести свои войска с территории Украины и прекратить военные поставки сепаратистам». Она также оговаривает, что «только ощутимый и измеряемый прогресс» в выполнении этих требований может служить основанием для восстановления полноценного диалога ПАСЕ с Москвой.

Логика этих формулировок очевидна: санкции в отношении России могут быть отменены только если Москва выполнит условия, названные в резолюция – что должно привести к восстановлению украинской государственности в Крыму и на оккупированных территориях востока Украины.

Россия этого не сделала.

Жаркая атмосфера

Не менее жаркие дискуссии в ходе вчерашнего дня возникли не только в зале заседания, но и в кулуарах. Там одиозная ведущая государственного телеканала «Россия» Ольга Скобеева буквально охотилась за каждым членом украинской делегации, вламывалась в помещение украинского представительства, пытаясь взять интервью и спровоцировать скандал. Все это ради "картинки" в эфире о "несостоятельности украинской делегации". 

В ответ же почти все украинские депутаты или вообще избегали общения с российской пропагандисткой. Или откровенно тролили ее: то обращались с приветствием «Слава Украине!», которое вызывает нервную реакцию у российской аудитории (считают его «нацистским приветствием»), а также открыто называя российских журналистов пропагандистами, а саму Россию – оккупантом. 

Под конец дня делегация даже демонстративно спела гимн Украины, заглушая монолог российской ведущей. «Результат налицо. Вместо «интервью» псевдожурналистка получила троллинг высшего уровня. Во время прямого эфира вся украинская делегация единым фронтом исполнила гимн Украины, несмотря на отчаянные попытки разорвать этот стройный хор очередной провокацией. Пропагандистка уничтожена морально, мы удовлетворены. Сила в единстве! Сила права выше права силы!!!», - рассказал депутат Георгий Логвинский.

Кулуарные сражения

Битва в ПАСЕ имеет важные последствия для будущего Украины и Европы.

Во-первых, украинская делегация предотвратила появление дополнительного аргумента у сторонников снижения антироссийских санкций в ЕС: "Посмотрите, в ПАСЕ пошли на уступки – так давайте и мы пойдем на уступки".

Во-вторых, сорвана информационная кампания России под лозунгом "Все: вас сдают, вас сливают".

В-третьих, сопротивление внешнему давлению сплотило украинских экспертов, журналистов и политиков разных лагерей (власть-оппозиция) и с различными идеологическими расхождениями. Проведенная накануне встречи в Страсбурге информационно-разъяснительная работа о последствиях положительного голосования за возврат России в ПАСЕ, а также сами выступления делегатов на Ассамблее показали, что реальные национальные интересы государства могут доминировать перед интересами корпоративно-партийными, когда разногласия остаются дома, а на международной арене все работают в интересах своей страны.

Украинская делегации в ПАСЕ
Фото: Страница в Фейсбук Ирины Геращенко
Украинская делегации в ПАСЕ

Совет Европы же остановился в шаге от пропасти, не позволив авторитарной стране - России, взять верх над европейской демократией.

Во-первых, возвращение России в ПАСЕ вопреки своим же условиям означало бы, что даже институты, созданные для защиты европейских ценностей, больше не способны это делать.

Во-вторых, это возращение создало бы прецедент: если режим санкций против России можно сломать один раз, то это можно и повторить - не важно, чьи это санкции: ЕС, США, Большой семерки или другой институции.

И в-третьих, возвращение России означало бы, что страны-агрессоры смогут безнаказанно нарушать законы.

Итак, в борьбе с Россией получена промежуточная победа. В январе 2019 года, в начале очередной сессии, Россия не сможет вернуться в ПАСЕ без санкций.

«А за это время начнется дискуссия о том, есть ли вообще место для России в Совете Европы. Еще один год российских неплатежей сделает этот вопрос неизбежным. К тому же - если честно - такая дискуссия давно назрела», - считает редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко. 

Тем более, что и сама Россия все чаще говорит об этом. "У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне", - сказала 20 сентября глава Совета Федераций (верхняя палата парламента) Валентина Матвиенко на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Эту тактику уже на закрытом для прессы заседании Совместного комитета (чрезвычайного руководящего органа, который объединяет ключевых лиц ПАСЕ и Комитет министров) продолжил представитель России Иван Солтановский. По информации «Европейской правды» он открыто угрожал: «Будущее Совета Европы под вопросом и это не блеф. Мы не блефуем». Намекая, что даже мелких уступок от Европы Москве недостаточно, она хочет все и сразу. 

Подтверждая тем самым, что тактика умиротворения агрессора не работает.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter