ГлавнаяМир

Посол США в ООН Никки Хейли подала в отставку (обновлено)

Бывший губернатор Южной Каролины занимала этот пост меньше двух лет.

Посол США в ООН Никки Хейли подала в отставку (обновлено)
Хейли на заседании совбеза ООН
Фото: EPA/UPG

Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки при Организации Объединенных Наций Никки Хейли ушла в отставку.

Об этом пишет CNBC со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом Доме.

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс сообщила, что президент Дональд Трамп будет сегодня встречаться с Хейли.

Обновление. В ходе встречи с президентом Дональдом Трампом Хейли заявила, что продолжит исполнение обязанностей постпреда США при ООН до конца нынешнего года, чтобы обеспечить плавный переход на этой должности. 

"Это была честь, которая выпадает раз в жизни. Я останусь на посту до конца года", - цитирует Хейли Голос Америки.

"Нам будет Вас не хватать, – заверил ее Трамп. – Вы проделали великолепную работу".

Поблагодарив Хейли за работу, Трамп назвал ее "очень особенным" для себя человеком, который прекрасно сработался с ним и "решил много проблем", в частности, связанных с Ираном и Северной Кореей.

"Будем надеяться, в какой-то момент Вы вернетесь", – добавил президент, отметив, что Хейли может выбрать любой другой пост в администрации.

По словам Хейли, пока она не принимала никаких решений по поводу своей дальнейшей деятельности.

Хейли стала послом США в ООН в январе 2017 года, сменив Саманту Пауэр.

Родители Никки Хейли иммигрировали в США из Индии. Хейли окончила частную среднюю школу в Оринджбурге, а затем получила степень бакалавра в области бухгалтерского учета в Клемсонском университете. Замужем, воспитывает двоих детей.

Работала в корпорации FCR, занимающейся переработкой и утилизацией отходов, после чего в 1994 году перешла в фирму своей матери Exotica International, выпускающую высококачественную одежду. Вскоре семейный бизнес вырос до многомиллионной компании.

В 1998 году Хейли была назначена в совет директоров Торговой палаты округа Оринджбург, а в 2003 году - в совет директоров Торговой палаты Лексингтона.

Хейли стала казначеем Национальной ассоциации женщин-предпринимателей в 2003 году и президентом в 2004 году. Она возглавляла мероприятия в Лексингтоне по сбору средств для местной больницы. Кроме того она входит в Медицинский фонд Лексингтона, Фонд шерифа округа Лексингтон и является членом Ротари-клуба Лексингтона.

В 2004 году Хейли была избрана в Палату представителей штата Южная Каролина. Она стала первой американкой индийского происхождения, занявшей эту должность в штате Южная Каролина. Она была переизбрана в 2006 году, а затем и в 2008 году. Хейли была секретарем медицинского, военного, государственных и муниципальных дел комитетов.

14 мая 2009 года Хейли объявила, что будет баллотироваться на пост губернатора штата. 2 ноября 2010 года Хейли победила на всеобщих выборах кандидата от Демократической партии Винсента Шихина, набрав 51 % голосов против 47 % у соперника.

Была переизбрана 4 ноября 2014 года, набрав 55,9 % голосов избирателей против 41,4 % у соперника-демократа Винсента Шихина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter