ГоловнаСвіт

В Ливию переброшены элитные российские десантные подразделения, - СМИ

Российское присутствие в Ливии связано с нефтегазовыми интересами.

В Ливию переброшены элитные российские десантные подразделения, - СМИ
Фото: facebook.com/presidence.centrafrique

В Ливию в последние несколько месяцев были переброшены российские военные для поддержки военачальника Халифы Хафтара, который контролирует восток страны, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Весной 2017 года о переброске российских десантных подразделений в Ливию сообщал Reuters, но тогда российское военное ведомство отказалось подтверждать эту информацию, передает Настоящее время.

Источники в Минобороны РФ рассказали, что в Ливию из частей в Подмосковье отправлены в том числе элитные десантные подразделения. Собеседник издания не стал скрывать, что российское присутствие в Ливии связано с нефтегазовыми интересами.

Британский таблоид The Sun также сообщил, что Россия отправила в Ливию военный контингент. По данным газеты, несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва поставляет оружие.

Также, по ее данным, в Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны – в городах Тобрук и Бенгази, оба объекта были развернуты под прикрытием "ЧВК Вагнера".

Позже 9 октября публикацию The Sun прокомментировал пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании. Он заявил, что Россия никогда не планировала военное вмешательство в Ливию и "полностью привержена резолюции 1970 СБ ООН, которая вводит эмбарго на поставки оружия в Ливию".

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, в свою очередь заявил, что Ливия действительно обращалась к России за поддержкой, но никаких политических решений по этому вопросу не принято.

Ранее наемников из ЧВК Вагнера Россия разместила в Центральноафриканской Республике для "обеспечения безопасности" президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры и тренировки местных военных.

Российские журналисты, снимавшие фильм о наемниках Вагнера, были убиты в Африке.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram