«Пять звезд»: теперь все будут говорить с нами!
Результаты парламентских выборов в Италии не так уж далеко отстоят от прогнозируемых. Но все «подвижки» от ожиданий стали своего рода рекордами. Так, впервые на Старом континенте популисты набрали так много голосов: у движения «Пять звезд», созданного в 2009 году комиком Беппе Грилло – более 30% голосов. Лидеры движения не скрывают своей радости: «Теперь все (другие партии) – должны будут говорить с нами», - радуется Алессандро ди Баттиста. Такая реализация советского лозунга «кто был никем, тот станет всем...».
Правда, этих «исторических» голосов «пятизвездочным» все равно не хватит для формирования собственного правительства. Теперь перед лидером «Пяти звезд» стоит непростой выбор. Вступить в коалицию с правыми или левыми – значит, обмануть ожидания своих избирателей. Движение «Пять звезд» позиционирует себя, как несистемное и внекоалиционное. В тоже время не объединиться ни с кем - значило бы упустить исторический шанс: такого рекордного результата может больше не случиться.
Не менее триумфальные возгласы раздаются в стане правой «Лиги Севера» - нынешние 18% это тоже рекорд. Собственно, это в четыре раза больше, чем было в 2013 году. К тому же, впервые в истории «Лига» смогла обойти коллег по правоцентристской коалиции – берлускониевскую «Вперед, Италия!». По опросам выходило, что «Вперед, Италия!» должна была набрать 16-18%. Однако пришлось удовольствоваться 14%.
Постфактум политологи это объясняют тем, что Берлускони все-таки уже 81 год, у него судимость за налоговые преступления, и он не смог, в отличие от всех предыдущих избирательных кампаний, найти «будоражащую тему» перед выборами. В общем, похоже на то, что многие его избиратели перебрались к «Лиге» и «Пяти звездам». Как бы там ни было, именно правоцентристская коалиция в сумме набрала цифру, наиболее близкую к требуемым для формирования правительства сорока процентам.
Демпартия: антирекорд
Эти выборы явили миру еще один рекорд: провал Демпартии. Этой политической силе прочили по меньшей мере 20-21%, однако она умудрилась провалиться ниже психологической отметки в 20%. Это наихудший результат со времени создания этой политсилы. Левоцентристы уже заявили, что результаты заставляют их задуматься и провести «разбор полетов», а пока что они станут оппозицией. Такой же, если не худший, провал – и у их коллег по коалиции: «Свободные и равные» не сумели набрать даже половины от 7%, «обещанных» им опросами. А проевропейская сила Эммы Бонино все же не смогла преодолеть трехпроцентный барьер.
Общий результат выборов, однако, отвечает прогнозам: ни у одной силы или коалиции нет достаточного количества голосов для самостоятельного формирования правительства. Так что теперь многое зависит от президента Италии Серджо Маттареллы и того, как будут договариваться победители. Вернее, выигравшие. Так как, глядя на результаты, трудно не согласиться с «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг»: «на итальянских выборах много выигравших, но нет победителя».
Пасьянс и урны
Теперь, естественно, все внимание Италии и мира сосредоточено на том, как будет тасоваться пасьянс, вышедший из избирательный урн. Популисты все же пойдут на договоренности? И что конкретно будут делать они, обещавшие выйти из зоны евро, из НАТО и признать Крым частью России? В самом ли деле они этим всем займутся?
Политологи утверждают, что вряд ли: их «революционная» риторика уже несколько поутихла перед выборами. В частности, снизилась антиевропейская риторика. Но не пророссийская.
А может, реализуется другой сценарий? Берлускониевской коалиции удастся «раздобыть» недостающие кресла и сформировать-таки свое правительство? Правда, тут тоже возникает некий вызов. Берлускони не может сам стать премьером, но захочет ли он посадить в это кресло лидера «Лиги» Маттео Сальвини?
Не исключено также, что договориться ни у кого не получится, и Италия таки вернется к урнам ближе к концу года.
А пока что ЕС смотрит на Италию с тревогой: Апеннины рискуют привнести дополнительную нестабильность в и без того отягощенную вызовами Европу. Как отмечают аналитики немецкого издания «Хандельсблатт», для экономики итальянские результаты тоже, мягко говоря, не максимум: «Италия входит как раз в тот сценарий, которого больше всего боялись рынки».
В любом случае, наблюдать за Апеннинами в ближайшие недели будет интересно. Как отмечает политический журналист из «Ла Стампы» Якопо Якоб o ни: «Италия стала эдаким экспериментом, у которого одно ядро: пропаганда, пропаганда, пропаганда. Италия - инкубатор для популизма, и весь мир будет наблюдать за ней».
Несомненно и другое - хозяин Кремля может пить шампанское: у Италии нет большинства, а у него в Италии – есть. Другое дело, что оно, это большинство, сумеет сделать.