ГлавнаяМир

Предстоящие выборы в Италии. Что они значат для Украины?

За неделю до досрочных парламентских выборов в Италии 4 марта в стране прокатились массовые демонстрации, сопровождающиеся столкновениями с полицией. Италии предстоит снова обновить парламент, но главной приметой выборов-2018 стала растерянность избирателя. Дата уже близка, а примерно треть (!) населения до сих пор не знает, за кого голосовать.

Лидер итальянской демократической партии (PD) Маттео Ренци во время предвыборной кампании в Риме, Италия, 18 февраля 2018.
Фото: EPA/UPG
Лидер итальянской демократической партии (PD) Маттео Ренци во время предвыборной кампании в Риме, Италия, 18 февраля 2018.

Демпартия: Украине – целостность, России – санкции и диалог 

 Отчего так? Традиционные политические силы в кризисе. Например, правящая Демократическая партия. С одной стороны, нынешний премьер Паоло Джентилони (пришедший на смену Маттео Ренци) заканчивает мандат на уровне доверия, превышающем тот, которым он располагал в начале. Это для Италии выдающийся результат — такого не случалось с 1994 года. Но при этом сама Демпартия переживает не лучшие времена. Ее покинули сразу несколько известных политиков. Например, в прошлом году после бурных дискуссий с Маттео Ренци по поводу политической линии партии из нее вышли Пьерлуиджи Берсани, Массимо д’Алема, Энрико Росси и другие политики, создав отдельную политическую силу – «Свободные и равные». Которая, естественно, оттянет на себя часть голосов избирателей левоцентристов (по прогнозам, процентов 7%). Кроме того, и у оставшейся части Демпартии есть некоторые трения, а ее рейтинг медленно падает.

Социологи прогнозируют (с 17 февраля опросы публиковать запрещено), что Демпартия в марте получит примерно 20% голосов. Это заметно меньше, чем в предыдущие годы. Как Демпартия относится к Украине? Как проевропейская политическая сила она всегда высказывалась за восстановление целостности и суверенитета Украины в Крыму и на Донбассе и за сохранение санкций против России. При этом ее же представители не забывают упомянуть и о «важности диалога с Россией».

Пять звезд – Москва на связи

На этих выборах скорее всего не правящая Демпартия, а именно популистское движение «Пять звезд» наберет наибольшее количество голосов. Над безграмотной речью его 31-летнего лидера Луиджи ди Майо смеется вся образованная Италия, однако социологи утверждают: за «звездных» готовы проголосовать не меньше четверти избирателей. Этого, конечно, не хватит для самостоятельного формирования правительства, но их вес в новом парламенте будет весьма значительным. Как известно из статистических выкладок, больше всего избирателей «5 звезд» - в среде бедных, а также анти-вакцинистов и сторонников других теорий заговора.

Луиджи Ди Майо (в центре) презентует логотип движения «Пять звезд» в Риме, 19 января 2018.
Фото: EPA/UPG
Луиджи Ди Майо (в центре) презентует логотип движения «Пять звезд» в Риме, 19 января 2018.

Движение «Пять звезд» совсем недавно оказалось замешанным в крупном финансовом скандале, но ее рейтинг от этого, похоже, почти не пошатнулся. «Пятизвездочные» любят Кремль, перепечатывают российскую пропаганду и даже выступают с ней в парламенте. Собственно, лидеры этого популистского движения объявили снятие санкций с России одним из приоритетов своей будущей политики.

«Лига» (Севера): «Сначала – итальянцы!»

Изначально «Лига Севера» была партией сепаратистского толка, настаивала на некой «Паданской республике» и «паданской идентичности», и ратовала за отделение северных областей от остальной Италии. С недавних пор риторика партии изменилась, она уже менее сепаратистская, но по-прежнему политически очень правая. Ее слоган теперь не «Сначала – Север!», а – «сначала – итальянцы». Собственно, ее основной электоральный «конек» - это страх определенных слоев итальянского общества перед иммигрантами.

Случается, что отдельные представители «Лиги» скатываются в откровенный фашизм. Так, в своем январском интервью один из представителей «Лиги» Аттилио Фонтана упомянул о «белой расе, которая оказалась под угрозой». В Италии расизм – это откровенный моветон, интервью Фонтаны наделало много шума и политику пришлось извиняться и пояснять, что он «неудачно выразился».

«Лига» на этих выборах может «взять» 15-18% голосов, говорят социологи.

Понятно, что все это – игра придуманными идентичностями, латентный (теперь уже) сепаратизм, расизм и прочее – просто не может не нравиться режиму Владимира Путина. Собственно, так оно и есть. Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини часто ездит в Москву, фотографируется c Путиным и симпатий своих не скрывает. Нежная привязанность между путинской «Единой Россией» и «Лигой Севера» была скреплена подписями в марте прошлого года.

Лидер ЛИГИ СЕВЕРА Маттео Сальвини во время предвыборной кампании в Кальвиццано, Италия, 21 февраля 2018.
Фото: EPA/UPG
Лидер ЛИГИ СЕВЕРА Маттео Сальвини во время предвыборной кампании в Кальвиццано, Италия, 21 февраля 2018.

Тролли и боты не сдаются

Москва и Ольгино, похоже, рады стараться для друзей. По информации бывшего вице-президента Белого Дома Джо Байдена, российские тролли усердно помогают «Пяти звездам» и «Лиге Севера» в борьбе за места в парламенте. Точно так же, добавляет он, как в 2016 году они «лили воду» на мельницу противников референдума, созванного Маттео Ренци. Тогда противники таки победили и глава Демпартии вынужден был уйти в отставку. Сейчас тоже, предостерегает Байден, есть риск влияния Кремля на выбор итальянцев.

По информации газеты «Ла Стампа», в Италии недавно были выявлены по меньшей мере пять аккаунтов в Твиттере c «подозрительной активностью», опубликовавших более 160 тысяч твитов на три темы: прославление Кремля, «Пяти звезд» и «Лиги Севера».

«Вперед, Италия!» Берлускони. И этим все сказано

Эту правоцентристкую силу создал Сильвио Берлускони. Поразительно, но даже после того, как ее лидер в 2013 году был признан экономическим преступником в суде последней инстанции, который запретил ныне 81-летнему Берлускони занимать государственные должности сроком два года, - даже после всего этого рейтинг у партии остается совсем неплохим. «Вперед, Италии» пророчат примерно 18% голосов. У тех, кто помнит дружеские вечеринки Сильвио с Путиным, вопросов на тему отношения к Украине не возникает. А так как Берлускони еще и хозяин медиаимперии, то стоны на тему «как мешают итальянской экономике антироссийские санкции» регулярно вкладываются в уши миллионам избирателей.

Сильвио Берлускони на ток шоу
Фото: EPA/UPG
Сильвио Берлускони на ток шоу

Эмма Бонино – «Больше Европы» и проукраинская позиция

...неужели же на Апеннинах все так плохо и заточено только под интересы Кремля, спросите вы. Нет, в Италии есть политическая сила, которая не просто замечает Украину и ее интересы, а даже обратилась с письмом к украинской диаспоре, насчитывающей не менее четверти миллиона человек. Это партия «Больше Европы с Эммой Бонино». Сама 70-летняя Бонино – опытный политик левых взглядов, была еврокомиссаром, вице-спикером парламента, а также министром при различных правительствах. Всегда занималась правозащитной деятельностью, выступая, в частности, за права женщин. В 1980-е годы занималась вопросами прав человека в странах Восточной Европы. Ее политическая сила, однако, совсем молода: партия «Больше Европы» создана в ноябре прошлого года.

В конце января на сайте партии появилось письмо к украинцам Италии, в котором говорится:

«В итальянской политической картине три важные политические силы – «Вперед, Италия», «Лига Севера» и «Пять звезд» - открыто поддерживают российского президента Владимира Путина и его режим, в то время как другие силы слишком неуверенно сопротивляются его империалистическим целям. Мы же, «радикалы» из проекта «Больше Европы», считаем, что необходимо, чтобы в итальянском парламенте появилась проевропейская федералистская сила, решительно выступающая за возобновление процесса европейской интеграции, в том числе как метода сдерживания империалистической политики России».

Сторонники Эммы Бонино объясняют, почему они решили обратиться к украинцам: «Мы уверены, что эти выборы могут стать также отличной возможностью, чтобы лучше познакомить украинцев Италии и итальянских «радикалов» и, таким образом, лучше подготовиться к тому, чтобы потом продолжить борьбу за Украину, полностью интегрированную в общий европейский дом».

«Радикалы» просят украинцев рассказывать об этой политической силе друзьям и знакомым, участвовать в местных электоральных инициативах, а тех, у кого есть и итальянское гражданство – голосовать.

Эммa Бонино
Фото: EPA/UPG
Эммa Бонино

Однако, даже если все украинцы, имеющие гражданство Италии, проголосуют за них, Бонино очень вряд ли побьет собственный рекорд в 8,5% голосов, достигнутый «Списком Эммы Бонино» на выборах в Европарламент в 1999. Собственно, политологов удивляет уже то, что совсем недавно созданная политсила имеет хорошие шансы на то, чтобы вообще пройти в парламент. И «откусить» какую-то часть парламентских кресел у Демократической партии.

В общем, очень вероятен сценарий, при котором Италия уже пятого марта станет страной без парламентского большинства. Ни у одной партии не будет достаточно голосов, чтобы сформировать правительство. Выстроить коалиции тоже будет непросто, так как договариваться придется политикам совсем уж полярных взглядов. Все это может привести к политическим «шатаниям» и, не исключено, новым выборам уже в конце этого года (на этом настаивают, в частности, Берлускони и Ренци).

Одним словом, если 4 марта не случится сюрпризов, то Италию в ближайшее время будет «штормить». И ей будет не до Украины.

Ирина Кащей Ирина Кащей , журналист-международник, фрилансер
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook