ГлавнаяМир

Белесков: за год президентства Трамп не сумел определить стратегию внешней политики США

До сих пор продолжается переходной период.

Белесков: за год президентства Трамп не сумел определить стратегию внешней политики США
Николай Белесков
Фото: Макс Левин

Несмотря на то, что Дональд Трамп уже год находится на посту президента, во внешней политике США до сих пор продолжается переходной период. Администрация США задокументировала позицию только по трем вопросам: КНДР, Афганистану и Ирану.

Об этом заявил эксперт Института мировой политики Николай Белесков на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и посвященном годовщине президентства Дональда Трампа.

По словам Белескова, как и во внешней политике администрации Обамы, для Трампа ключевыми остались Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток.

"Первый год в администрации Трампа, по большому счету, мало чем отличается от первого года администрации Обамы. В том смысле, что два региона, куда направлено внимание, это Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток. В отличие от Обамы, Дональд Трамп по Азиатско-Тихоокеанскому региону сконцентрировался исключительно на КНДР, что вызывает сомнения у американских союзников, особенно из Юго-Восточной Азии. Как и Обама, Трамп долго не мог определиться с Афганистаном: сколько дополнительно отправлять солдат, какую стратегию выбрать - противодействовать терроризму или противодействовать повстанческим движениям. В конце концов выбрали стратегию усиления присутствия в регионе", - пояснил эксперт.

Изменения во внешней политике, по мнению политолога, должны коснуться позиции по Ирану. Поскольку противодействие Ирана было одним из предвыборных обещаний, Трамп выразил необходимость пересмотра ядерного соглашения 2015 года, которое он считает односторонним, то есть полезным исключительно Ирану.

Неожиданной оказалась реализация политики нового президента по украинскому вопросу, считает эксперт. "Если вспомнить ноябрь 2016 года, тогда все ждали апокалипсиса во внешней политике США в отношении нашего региона. Ждали договоренности с Россией, ведь предвыборная риторика была соответствующей. Но этого не произошло. Наоборот, я сделаю крамольное предположение, но при Хиллари Клинтон мы бы скорее всего не увидели закрепления санкций, хоть опять же - это благодаря исключительно администрации Трампа. Мы бы скорее всего не увидели возобновления дискуссии о летальном оборонительном вооружении, тоже неизвестно, насколько бы активны были усилия по урегулированию конфликта", - отметил Белесков.

Также политолог заявил, что неопределенной остается стратегия национальной безопасности США, хотя ее разработка была одним из первых приказов назначенного Трампом министра обороны Джеймса Мэттиса. Действующую стратегию, которая была утверждена администрацией Обамы в 2015 году, признали неэффективной. Два основополагающие документы по нацбезопасности, в которых речь пойдет в частности о позиции по ядерному оружию, в Минобороны США обещают опубликовать до конца этого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter