ГлавнаяМир

В Роскомнадзоре хотят запретить биометрическую идентификацию подростков в смартфонах

В РФ считают, что "необходимо обеспечить информированное согласие на такую идентификацию".

В Роскомнадзоре хотят запретить биометрическую идентификацию подростков в смартфонах
Александр Жаров
Фото: The Insider

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России необходимо запретить биометрическую идентификацию несовершеннолетних при использовании ими гаджетов.

Об этом сообщает "Интерфакс"

По его словам, сейчас многие производители используют новые способы идентификации пользователей, в том числе сканирование отпечатков пальцев и сетчатки глаза.

"Разумеется, необходимо обеспечить информированное согласие на такую идентификацию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста", - сказал он.

Глава Роскомнадзора добавил, что необходимо обеспечить баланс прав граждан и интересов бизнес-сообщества.

Сегодня во многих смартфонах используется технология идентификации пользователей по отпечатку пальцев. В этом году крупные производители выпустили модели, которые поддерживают функцию разблокировки смартфона путем распознавания лица.

Напомним, что в конце октября президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что по всей стране "собирается биологический материал". Он подчеркнул, это делают "целенаправленно и профессионально", так как Россия - объект "очень большого интереса". Позже в Пентагоне признали, что заинтересованы в биоматериале из России, так как в США изучают опорно-двигательный аппарат для выявления "различных биомаркеров, связанных с травмами".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter