ГлавнаяМир

​В НАТО пообещали помочь Афганистану с устранением угрозы со стороны "Талибана"

Североатлантический альянс продолжит оказывать финансовую помощь Афганистану по меньшей мере до 2020 года.

​В НАТО пообещали помочь Афганистану с устранением угрозы со стороны "Талибана"
Йенс Столтенберг
Фото: Оксана Мусиенко

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс намерен сделать все возможное, чтобы устранить угрозу безопасности Афганистана со стороны исламистского движения "Талибан"

С таким заявлением он выступил в ходе пресс-конференции по итогам встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, передает корреспондент LB.ua.

По словам генсека, на встрече министров обсуждались такие вопросы, как подготовленность афганских войск к борьбе с угрозами, прогресс реформ в Афганистане, а также предоставление дальнейшей помощи и поддержки Кабулу. Он подчеркнул, что на данный момент афганские войска доказали свою эффективность, предотвратив захват талибами провинциальных центров, - именно такая цель была заявлена "Талибаном" в его плане целей на этот год.

Столтенберг уточнил, что НАТО продолжит обеспечивать финансовое содержание афганских войск по меньшей мере до 2020 года. Он также напомнил, что размер такой помощи со стороны союзников по НАТО составит около миллиарда долларов в год.

Также Столтенберг напомнил, что число военных инструктуров НАТО в Афганистане будет увеличено с 13 тыс. до 16 тыс. человек.

Генсек отметил, что Афганистан, в лице исполняющего обязанности министра обороны Тарика Шах Бахрама, поблагодарил Альянс за помощь, а также подтвердил приверженность афганского правительства реформам. 

"Мир и стабильность в Афганистане - это мир и стабильность на всем Ближнем Востоке", - заключил Столтенберг. 

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter