ГлавнаяМир

Россия и Китай несут особую ответственность за разрешение северокорейского кризиса, - Столтенберг

В НАТО опасаются поддержки Пхеньяна со стороны Пекина и Москвы.

Россия и Китай несут особую ответственность за разрешение северокорейского кризиса, - Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: Оксана Мусиенко

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия и Китай несут особую ответственность за разрешение северокорейского кризиса.

С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в преддверии встречи министров обороны стран-членов НАТО, передает корреспондент LB.ua.

Генсек пояснил, что это связано с тем, что эти страны являются крупнейшими союзниками КНДР, а Китай также является торговым партнером Пхеньяна. 

Напомним, что в сентябре Совет безопасности ООН единогласно одобрил разработанную ранее США резолюцию о введении новых санкций в отношении Северной Кореи в ответ на шестое подряд ядерное испытание Пхеньяна. Хотя Китай и Россия поддержали резолюцию Совбеза ООН, США пришлось смягчить ограничения в отношении КНДР, опасаясь вето со стороны Китая и России.

Резолюция ООН, принятая по инициативе Вашингтона, предусматривает полный запрет на экспорт текстильной продукции, ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов и ограничение импорта сырой нефти.

Как сообщалось накануне, кризис вокруг КНДР является одной из основных тем встречи министров обороны стран-членов НАТО, которая проходит 8-9 ноября в Брюсселе. 

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter