ГлавнаяМир

Победа демократов на губернаторских выборах в США является тревожным звонком для Трампа и Республиканской партии, - Курмашов

Губернаторами штатов Вирджиния и Нью-Джерси стали кандидаты от Демократической партии США - Ральф Нортэм и Фил Мерфи.

Победа демократов на губернаторских выборах в США является тревожным звонком для Трампа и Республиканской партии, - Курмашов
Фото: Макс Левин

Результаты региональных выборов, состоявшихся в США вчера, могут служить индикатором настроений избирателей за год до промежуточных выборов в Конгресс в 2018 году. Об этом заявил Евгений Курмашов, директор политических программ Институт Горшенина на круглом столе, посвященном годовщине президентства Дональда Трампа.

«Важную и достаточно неожиданную победу Демпартия завоевала в штате Вирджиния, где на президентских выборах в прошлом году с минимальным перевесом победила Хиллари Клинтон. Неожиданно для всех, несмотря на надежды и активную кампанию республиканцев в штате, губернатором стал представитель демократов. Эту победу демократы уже подают как свидетельство неуспешности политики Трампа и говорят о начале демократической электоральной волны и даже цунами», - пояснил Курмашов.

В штате Нью-Джерси, где долгое время губернатором был республиканец Крис Кристи, соратник Трампа во время его президентской кампании, победу одержал демократ Фил Мерфи. «В Нью-Джерси также на президентских выборах победила Клинтон, однако губернаторское кресло здесь долго удерживал республиканец Крис Кристи, который в ходе президентских выборов был достаточно заметной фигурой в предвыборной команде Дональда Трампа», - рассказал Курмашов.

Кроме того, в Нью-Йорке ожидаемо переизбрали действующего мэра города – Билла Де Блазио, который тоже представляет Демократическую партию США.

«Победу своих кандидатов на региональных выборах демократы используют как повод поговорить о том, что недоверие к политике Трампа и недовольство его президентской политикой в американском обществе растет. Отчасти, Трамп действительно в этот год правления остается президентом со слабым уровнем одобрения его деятельности. Рейтинг одобрения работы Трампа колеблется на отметке 35-37%, что, с одной стороны, можно было бы трактовать как достаточно высокий результат, но, с другой стороны, этот рейтинг одобрения является рекордно низким для президента, который работает всего лишь первый год», - сказал Курмашов.

Среди ключевых тенденций первого года президентского правления Трампа во внутренней политике эксперт назвал неурегулированные отношения Трампа с Республиканской партией, ползучую кадровую революцию в Белом доме, напряжение в отношениях с мейнстримовыми медиа, «российский кейс», а также позитивные показатели, которые демонстрирует на протяжении последнего года американская экономика.

«Между Белым домом и республиканским большинством в обеих палах Конгресса возникают лишь ситуативные союзы по разным вопросам повестки дня. Партия, от которой Трамп шел на выборы, так и не стала надежной опорой и партнером президента, а без этого условия возможности Трампа стать по-настоящему сильным президентом резко ограничены. Например, в попытке отменить реформу здравоохранения периода Барака Обамы был выработан консенсус между руководителями Республиканской партии в Палате представителей и Сенате и президентской администрацией, однако и эта, казалось бы, рабочая ситуация обернулась фиаско из-за позиции нескольких сенаторов-республиканцев. Вроде бы найдены точки соприкосновения в вопросе изменений в налоговое законодательство, однако этот процесс также пока что далек от финала», - отметил Курмашов.

«Бросалась в глаза и невероятная кадровая чехарда, которая происходила в Белом доме на протяжение всего 2017 года. Она началась фактически сразу после инаугурации Трампа, когда он был вынужден под давлением политических элит и общественного мнения уволить своего ключевого советника по национальной безопасности Майкла Флинна, и эта отставка, как оказалась, открыла ящик Пандоры многих последующих отставок в Белом доме, череда которых завершилась только с отставкой ключевого политического советника Трампа Стивена Бэннона, с которым он прошел последний и самый важный отрезок своей предвыборной кампании в 2016-м году», - сказал эксперт.

Также у Трампа остается серьезный конфликт с почти всеми мейнстримовыми СМИ, кроме, разве что, республиканского телеканала Fox News, что побуждает президента быть активным в вопросе донесения сигнала непосредственно напрямую к избирателям. Трамп использует практически те же методы и приемы, которые дали результат в ходе президентских выборов – продолжает активности в социальных сетях, а также пошел на беспрецедентный для недавно избранного президента шаг, отправившись в агитационный тур по стране, в ходе которого собирал многотысячные аудитории», - отметил Курмашов.

Впрочем, по словам директора политических программ Института Горшенина, даже относительно враждебно настроенные к Трампу СМИ и публичные лица отмечают, что последний год ознаменовался хорошими показателями в американской экономике: был достигнут один из самых низких уровней безработицы за длительное время на уровне примерно 4-5%, наблюдается рост количества рабочих мест, фондовый рынок резко растет, и всё это происходит вопреки прогнозам и ожиданиям, которые были связаны с возможной победой Трампа год назад. «Экономическое сообщество США в целом оценивает год президентства Трампа положительно, несмотря на катастрофические ожидания, связанные с его вероятным приходом на президентский пост», - отметил эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter