ГлавнаяМир

Штайнмайер назвал Донбасс камнем преткновения для отношений Германии и РФ

Он считает необходимым рассмотреть введение миротворцев.

Штайнмайер назвал Донбасс камнем преткновения для отношений Германии и РФ
Фото: EPA/UPG

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что продолжающиеся боевые действия на Донбассе являются одним из главных камней преткновения в отношениях между ФРГ и Российской Федерацией.

Об этом он сказал в интервью "Коммерсанту".

"В моей прошлой политической жизни на посту министра иностранных дел Германии я уделил много времени достижению и реализации минских договоренностей. Я и сегодня не принадлежу к числу тех, кто каждый день возвещает об их близком конце. Наоборот: вопрос в том, что было бы сейчас, если бы не было минских договоренностей. Тем не менее конфликт на Донбассе, несомненно, представляет собой один из главных камней преткновения и в германо-российских взаимоотношениях. Поэтому стоит реагировать на серьезные инициативы и основательно изучать их шансы — в частности, с точки зрения возможных компромиссов относительно сформулированных Украиной представлений о вовлечении сил ООН в ситуацию на востоке страны", - заявил он.

Штайнмайер 25 октября в Москве должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным, но на не планирует обсуждать вопросы оперативной политики.

"Я был бы рад, если бы моя встреча с российским президентом дала возможность понять, есть ли перспективы восстановления утраченного доверия между нашими странами, и разобраться в том, каким путем можно этого достичь. Потому что негативная спираль во взаимоотношениях между Россией и Европейским союзом, которую мы наблюдаем в последние годы, вредит обеим сторонам и несет в себе серьезные риски для будущего. Я не питаю иллюзий по поводу предстоящей встречи. Но я осознаю: наши отношения - как на уровне руководства стран, так и между людьми в России и Германии - имеют большое значение. Мы не можем позволить себе не разговаривать друг с другом", - сказал он.

Президент Германии добавил, что желание наладить отношения не является основанием для замалчивания существующий разногласий.

"Таковыми остаются для нас, например, осуществленная в нарушение норм международного права аннексия Крыма, вызванный ею конфликт на востоке Украины и существующее в Европе ощущение непредсказуемости действий России. Эта непредсказуемость вызывает озабоченность у нас и особенно у наших центральноевропейских партнеров. Также причина нашей озабоченности - ущемление свободы действий общественных организаций и свободы творчества в России", - сказал Штайнмайер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter