ГлавнаяМир

Партия Макрона сократила представительство в Сенате по итогам частичных выборов

Убедительную победу одержали правые.

Партия Макрона сократила представительство в Сенате по итогам частичных выборов
Фото: EPA/UPG

Во Франции в воскресенье прошли частичные выборы в Сенат. Была обновлена половина состава верхней палаты национального парламента - 171 место из 348.

Выборы проходили путем непрямого голосования: в них участвовали так называемые "большие выборщики" из числа местных народных представителей - мэры городов, советники органов департаментского и регионального уровней, всего чуть больше 76 тысяч человек.

Убедительную победу, как и ожидалось, одержала правая партия "Республиканцы". Теперь она будет располагать в Сенате 148 креслами - на пять больше, чем было раньше.

Центристы, непосредственные союзники "Республиканцев", сохранили свое присутствие в верхней палате парламента. В их группу входят 42 человека (до этого было 43).

Вторую по численности сенатскую группу составят социалисты, пока еще не утратившие полностью влияние на местах (72 сенатора).

Пропрезидентскому движению "Республика на марше", а оно было представлено в Сенате "перебежчиками", в основном сенаторами-социалистами и частично независимыми, не удалось развить динамику, созданную победой Эмманюэля Макрона на президентских выборах, а также парламентских в начале лета, когда его сторонники добились абсолютного большинства в Национальном собрании (360 мест из 577). В их сенатской группе 24 человека (было 29).

Фиаско "макронистов" объясняют тем, что их движение возникло всего год с небольшим назад и участия в муниципальных, а также региональных выборах не принимало. Это значит, что их представителей, в отличие от классических партий, в местных органах управления не было. Также ряд мер нынешних властей в финансово-экономической сфере вызвали недовольство на местах.

Таким образом, по итогам частичных выборов в Сенат у Макрона не будет поддержки для того, чтобы менять Конституцию на Конгрессе обеих палат. В таком случае любые вопросы об изменениях в основной закон будут приниматься после референдума.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter