ГлавнаяМир

Выборы в Германии показали готовность отхода немецкого общества от центризма к радикализму, - мнение

"Пророссийские и антиевропейские заявления АдГ не означают изменения нынешней внешней политики Германии".

Выборы в Германии показали готовность отхода немецкого общества от центризма к радикализму, - мнение
Игорь Соловей

Результаты парламентских выборов в Германии показали склонность немецкого общества к отходу от центризма к радикализму, что является общеевропейской тенденцией.

Такое мнение высказал, выступая на "5 канале", руководитель отдела "Мир" на LB.ua Игорь Соловей

"Выборы показали, что немецкое общество проходит период трансформации. Мы все привыкли считать среднестатистического гражданина Германии таким себе рассудительным бюргером, который не склонен поддерживать радикалов - ни левых, ни правых. И который должен 100 раз подумать, прежде чем действовать. Немецкое общество было до этого момента более консервативным", - напомнил эксперт. 

"Это связано, во-первых, с экономическим благополучием страны, а во-вторых - с историческими процессами: Германия пережила и радикальную ультрашовинистическую идеологию (Третий рейх), и левый "социализм" в виде ГДР. Это стало такой себе прививкой от популизма, как от правого, так и от левого. И она, эта прививка, действовала до настоящего времени. Сейчас же выборы показали, что Германия становится такой же европейской страной, как и другие, потому что теперь и в ФРГ есть свои радикалы на высшем уровне", - продолжил он. 

Аналитик также напомнил, что социологи предсказывали прохождение крайне правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) в парламент еще до голосования. 

По словам Соловья, если правящая коалиция Германии, которая буде создана в ближайшее время, не сможет предложить соответствующую модель и систему отношений в немецком обществе в противовес идеям "Альтернативы для Германии", то не исключено, что в будущем в ФРГ может возникнуть ситуация, когда, как во Франции, ни одна "традиционная" партия не получит поддержки, и президентом/канцлером станет "внесистемный" человек.

Эксперт также отметил, что большую тревогу вызывает тот факт, что основную деятельность АДГ сконцентрирует на противостоянии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. "Они уже объявили так называемую "охоту" на Меркель. Если отбросить громкие слова, то, по факту, они будут заниматься расшатыванием взаимоотношений в самой Германии и систему отношений в рамках всего Евросоюза", - добавил Соловей. 

Эксперт также подчеркнул, что для Украины прохождение АдГ в парламент неприятно тем, что у этой политической силы появилась высокая площадка для провозглашения своих пророссийских, евроскептических лозунгов. Однако провозглашение таких лозунгов еще не означает, что они найдут отражение во внешней политике Германии, поскольку подобные заявления звучали и ранее, заключил Соловей. Аналитик отметил, что многое будет зависеть от будущего главы МИД Германии.

Также Соловей отметил, что для Украины выгодной правящей коалицией Германии будет "Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) вместе с Зелеными и Свободные демократы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter