ГлавнаяМир

Суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Автор иска обвинил соцсеть в распространении "аморальных и антисемейных идеологий".

Суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Суд в Санкт-Петербурге отклонил исковое заявление о запрете социальной сети Facebook в России, информирует РИА Новости.

Сообщается, что в среду общественный активист Тимур Булатов зарегистрировал в канцелярии петербургского горсуда соответствующее исковое заявление.

"Первого декабря 2016 года Санкт-Петербургский городской суд вынес определение о возврате истцу Булатову искового заявления об оспаривании законности деятельности социальной сети Facebook", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Отмечается, что исковое заявление было возвращено, поскольку его мотивировочная часть не отвечает требованиям как Гражданско-процессуальному кодекса РФ, так и Кодекса административного судопроизводства, а также не содержит никаких ссылок на процессуальные нормы, предоставляющие заявителю право на обращение в суд для защиты нарушенных собственных прав и свобод, тем более на право действия в отношении неустановленного круга лиц.

Кроме того, в документе не определен предмет требований, в каком порядке осуществлять судопроизводство; отсутствует возможность рассмотрения процессуального вопроса о возможной подсудности спора.

В своем исковом заявлении Булатов требовал "незамедлительного закрытия деятельности facebook.com или законного принуждения к соблюдению законов РФ руководством facebook.com". Автор заявляет о необходимости запрета Facebook, так как соцсеть, по его мнению, нарушает закон о защите персональных данных граждан РФ, распространяет "аморальные и антисемейные идеологии" и т. д.

Ранее в ноябре в Германии прокуратура начала расследование в отношении основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга и других представителей компании по обвинению в пособничестве в разжигании ненависти и вражды в соцсети в их адрес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter