ГлавнаяМир

Индонезийские спецслужбы пресекли попытку мятежа

Заговорщики намеревались воспользоваться массовыми протестами, которые проходят в Джакарте.

Индонезийские спецслужбы пресекли попытку мятежа

В Индонезии спецслужбы арестовали восемь человек по подозрению в подготовке мятежа, еще двое задержаны по подозрению в разжигании межрелигиозной ненависти.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

В числе арестованных - политик и сестра бывшего президента страны Рачмавати Сукарнопутри, рок-музыкант Ахмад Дхани и отставной генерал Кивлан Зен.

Заговорщики намеревались воспользоваться массовыми протестами, которые проходят сегодня в столице страны Джакарте. По данным полиции, они планировали выступить перед толпой, после чего призвать людей к блокаде или штурму парламента.

На улицы Джакарты сегодня вышли около 150 тысяч мусульман, собравшихся со всего острова Ява с требованием отставки губернатора города христианина Басуки Тжахаджи Пурнамы, который, по их мнению, оскорбил Коран. Сам Пурнама утверждает, что лишь критиковал своих оппонентов, использующих Коран в предвыборной кампании.

Выборы губернатора Джакарты должны пройти в феврале 2017 года. Этот пост считается одним из ключевых в политической системе Индозении. Действующий губернатор Джакарты Пурнама - союзник президента Видодо. До недавнего времени он считался фаворитом гонки, но после скандала с Кораном он, согласно опросам, уступил лидерство сопернику - 38-летнему оппозиционеру-мусульманину Агусу Юдойоно, сыну бывшего президента Сусило Бамбанга Юдойоно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter