ГлавнаяМир

В Ливии проправительственные силы заявили о взятии главного штаба ИГИЛ

Исламисты продолжают удерживать позиции в жилых районах Сирта.

В Ливии проправительственные силы заявили о взятии главного штаба ИГИЛ
Фото: EPA/UPG

В Ливии проправительственные вооруженные отряды заявили, что взяли главный штаб экстремистской группировки "Исламское государство" в городе Сирт, что был центром деятельности группировки в этой североафриканской стране, передает Радио Свобода.

По словам представителя этих сил, они также взяли главную больницу города и университетский городок, но исламисты продолжают удерживать позиции в жилых районах города и в районе вилл на берегу моря.

Ранее в среду ливийские силы сообщили, что потеряли над Сиртом истребитель. По словам спикера, ни причина падения самолета, ни судьба экипажа до сих пор не известны. Агентство, связанное с группировкой, заявило, что боевики сбили самолет и убили пилота.

Группировка "Исламское государство" захватила город Сирт с окрестностями в феврале 2015 года и превратила этот район в центр своей деятельности в Ливии.

Как сообщалось накануне, правительство Ливии отказалось от иностранной помощи в борьбе с ИГИЛ на суше.

В июне сообщалось, что правительственные войска Ливии отбили у боевиков ИГИЛ город Сирт.

Напомним, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны в стране и до недавнего времени действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское - в Триполи. При этом в конфликте также участвовали вооруженные боевики. 17 декабря 2015 года при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании Правительства национального единства. В феврале в Ливии был объявлен новый состав Правительства национального единства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter