ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

В Ливии правительственные войска отбили у боевиков ИГИЛ город Сирт

В центре города до сих пор идут бои.

Военные, подчиняющиеся Правительству национального единства Ливии, объявили о взятии под контроль важного города и порта страны Сирт, который до этого находился в руках боевиков ИГИЛ.

Как сообщает euronews со ссылкой на местные СМИ, в боях за освобождение Сирта погибли 11 бойцов и 35 получили ранения.

Наступление на позиции исламистов началось в начале недели, когда к Сирту начали стягиваться военные подразделения из Мисраты. К утру субботы под контролем правительственных сил находятся районы на юго-восточной окраине города, морской порт, военные лагерь в Абу-Хади и авиабаза к югу от Сирта, а также электростанция. К операции по освобождению города-порта присоединились и боевые катера центрального региона, что отрезало джихадистам путь отступления морем.

В то же время, по данным командования ливийскими проправительственными силами, в центре города до сих пор идут бои. Но военные убеждены, что полностью Сирт будет освобожден уже в течение ближайших дней.

Террористическая группировка "Исламское государство" захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. Вследствие военной кампании мирового сообщества против боевиков многие из них предпочли перебраться в Ливию и другие страны Северной Африки.

Напомним, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны в стране и до недавнего времени действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское - в Триполи. При этом в конфликте также участвовали вооруженные боевики. В феврале в Ливии был объявлен новый состав Правительства национального единства.

17 декабря при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании Правительства национального единства.

Напомним, в конце мая ливийские военизированные формирования отбили два города у боевиков ИГИЛ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter