ГлавнаяМир

Представитель Украины в ООН поймал Чуркина на лжи по вопросу введения миротворческих сил на Донбасс

В качестве доказательства членам Собвеза представили исходные документы.

Представитель Украины в ООН поймал Чуркина на лжи по вопросу введения миротворческих сил на Донбасс
Фото: Пресс-служба МИД Украины

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на попытки российской делегации исказить ситуацию с запросом Украины о миротворческой операции ООН на востоке страны.

«Сегодня делегация России Федерация вновь прибегла к откровенной лжи, на этот раз о том, что Совет Безопасности не получал никакого запроса от Украины по развертыванию операции по поддержанию мира. Для протокола: Украина официально обращалась на самом высоком уровне в Совет Безопасности, так же как и к Генеральному секретарю ООН с таким запросом как минимум дважды», - заявил Ельченко в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу.

В этой связи Ельченко процитировал обращение президента Украины в СБ ООН и Генассамблее: «От имени Украины я обращаюсь к Генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН с просьбой инициировать соответствующие процедуры для развертывания международной операции ООН по поддержанию мира на территории Украины, с точными условиями, которые будут определены в ходе консультаций с украинской стороной, в соответствии с установившейся практикой. В частности, я прошу, чтобы предварительная оценочная миссия была отправлена в Украину, чтобы оценить ситуацию и выдвинуть рекомендации для рассмотрения Советом Безопасности».

«Можно задаться вопросом: если это не просьба, обращенная к этому Совету, что это тогда?», - спросил постпред Украины в ООН.

Также Ельченко отметил, что этот документ был даже зарегистрирован в секретариате под номером S / 2015/225.

«Весьма необычно для членов Совета Безопасности отрицать существование документа, который можно найти в Системе официальной документации ООН, поэтому я хотел бы просить Секретариат ООН распространять печатные копии украинского запроса», - сообщил Ельченко.

Заявление Ельченко последовало в ответ за выступление постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. "В своем выступлении представитель Украины попенял Совету Безопасности на то, что он якобы не откликнулся на инициативу о развертывании в его стране ооновской миротворческой операции. Хочу отметить для протокола: таких предложений в Совет Безопасности ООН попросту не поступало. Разумеется, Совет не должен реагировать на периодически звучащие публичные заявления украинских официальных лиц, носящие чисто пропагандистский характер и направленные на то, чтобы отвлечь внимание от невыполнения Киевом известных минских договоренностей".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter