ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

В Ливии правительственные войска наступают на боевиков ИГИЛ в Сирте

Проправительственные формирования отбили у джихадистов по меньшей мере один военный лагерь.

В Ливии правительственные войска наступают на боевиков ИГИЛ в Сирте
Ливия

Ливийские войска, подчиняющиеся Правительству национального единства, ведут бои с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) на подступах к городу Сирт, который считается главным оплотом джихадистов в Ливии.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Армейское командование сообщило, что правительственным силам, костяк которых составляют бывшие ополченцы из Мисураты, удалось закрепиться на восточных и южных окраинах Сирта и обить у боевиков по меньшей мере один военный лагерь.

Медицинские источники сообщают, что с ливийской стороны были убиты по меньшей мере шесть человек, около 30 получили ранения.

Террористическая группировка "Исламское государство" захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. Вследствие военной кампании мирового сообщества против боевиков многие из них предпочли перебраться в Ливию и другие страны Северной Африки.

Напомним, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и гражданской войны в стране и до недавнего времени действовали два правительства: демократически избранное и признанное мировым сообществом в Тобруке, а исламистское - в Триполи. При этом в конфликте также участвовали вооруженные боевики. В феврале в Ливии был объявлен новый состав Правительства национального единства.

17 декабря при посредничестве ООН стороны подписали соглашение о создании Правительства национального единства.

Напомним, в конце мая ливийские военизированные формирования отбили два города у боевиков ИГИЛ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter