ГлавнаяМир

При нападении на базу войск Африканского союза в Сомали погибли 110 боевиков

Исламисты утверждают, что убили 60 миротворцев.

При нападении на базу войск Африканского союза в Сомали погибли 110 боевиков
Миротворцы АМИСОМ (Архив)
Фото: EPA/UPG

Сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" объявила об успешном штурме базы миротворческих войск Африканского союза (АМИСОМ).

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам официального представителя "Аш-Шабаб" Абдиазиза Абу-Мусаба, боевикам удалось снести ворота укрепленного лагеря при помощи машины, начиненной взрывчаткой. После этого исламисты ворвались внутрь и расстреляли 43 эфиопских солдат.

Позже исламисты заявили, что при нападении на базу были убиты 60 миротворцев, в то время как "Аш-Шабаб" потеряла 16 боевиков. Согласно этому заявлению, боевики полностью заняли базу, отразили атаку миротворцев из Джибути, спешно переброшенных в район столкновения, после чего организованно отошли.

Однако командование миротворческой региональной миссии АМИСОМ, под эгидой которой действуют миротворцы в Сомали, сообщило Рейтер, что заявления исламистов не соответствуют действительности. По словам представителя АМИСОМ подполковника Джо Кибета, заявления "Аш-Шабаб" об убийстве 60 миротворцев - это ложь.

Подполковник уточнил, что при нападении на базу были убиты 110 боевиков, а впоследствии миротворцам удалось захватить большой склад оружия "Аш-Шабаб".

Это не первое нападение на солдат АМИСОМ с начала года. В январе боевики "Аш-Шабаб" заявили об убийстве десятков солдат при нападении на базу АМИСОМ. Официальный Найроби эти данные не подтвердил.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, действующая в Сомали и за ее пределами, союзница террористической организации "Аль-Каида". Она ставит целью создание общества, живущего по законам шариата, и использует для вербовки радио и интернет. Деятельность "Аш-Шабаб" признана экстремистской и запрещена на территории ряда стран.

Африканский союз - международная межправительственная организация, объединяющая 54 государства континента. Она поддерживает Могадишо в борьбе с "Аш-Шабабом". Силы Африканского союза охраняют стратегические объекты в Сомали.

АМИСОМ - миротворческая региональная миссия, проводящаяся под мандатом Африканского союза с одобрения ООН. Ее сотрудники призваны оказывать помощь переходному правительству Сомали и способствовать стабилизации ситуации в этой стране, где уже 25 лет продолжается гражданская война.

Напомним, что в феврале в Сомали в результате авиаударов кенийских ВВС был убит глава разведки "Аш-Шабаб".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter