ГлавнаяМир

Турция вновь пригрозила ЕС приостановкой соглашения по мигрантам

Чавушоглу заявил, что конфликт Турции с Израилем практически урегулирован.

Турция вновь пригрозила ЕС приостановкой соглашения по мигрантам
Мевлют Чавушоглу
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкаре придется приостановить действие соглашения с Евросоюзом по вопросам приема мигрантов, если ЕС не предоставит ее гражданам безвизовый режим.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на интервью Чавушоглу турецкому каналу TRT Haber.

По словам министра, правительство Германии также должно четко заявить, что не согласно с позицией немецкого парламента, принявшего резолюцию о признании геноцида армян.

Кроме того, сообщает Рейтер, Чавушоглу коснулся вопроса отношений с Израилем. По его словам, конфликт с еврейским государством практически урегулирован, а для полной нормализации необходимы всего одна-две встречи. При этом он подчеркнул, что для Турции крайне важно, чтобы Тель-Авив не чинил препятствий для оказания помощи Палестине.

Министр также заявил, что Турция готова оказать "сильную поддержку" операции иракских военных, которые при поддержке международной коалиции во главе с США позже в этому году попытаются выбить боевиков ИГИЛ из города Мосул, передает Рейтер. В настоящее время иракская армия проводит операцию по освобождению города Фаллуджа от ИГИЛ.

В марте Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС €3 млрд для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.

4 мая сообщалось, что Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС и Европарламенту отменить визовые требования для граждан Турции.

9 мая стало известно, что ряд стран ЕС обсуждает альтернативные варианты решения проблемы беженцев на случай, если соглашение с Турцией сорвется. А уже 11 мая Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом с Турцией, поскольку Анкара не выполнила все необходимые для этого критерии.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об угрозе дипломатическим отношениям между Турцией и ЕС после того, как депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: один парламентарий выступил против, еще один воздержался. Вскоре после этого посол Турции в Берлине был отозван для консультаций.

Позже Эрдоган обвинил Германию и Францию в геноциде народов Африки.

Миграционный кризис в ЕС разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории ЕС. За прошлый год в Европу прибыли более миллиона мигрантов, большинство из них воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter