ГлавнаяМир

На эстонско-российской границе появится пограничная зона

На обустройство границы уйдет €71 млн.

На эстонско-российской границе появится пограничная зона
Фото: myestonia.ru

В Эстонии на границе с Россией появится пограничная зона, в которой будут действовать определенные ограничения.

"Когда граница будет обустроена, в Эстонии тоже появится пограничная зона. У латышей ее ширина два километра, у финнов - до трех километров", - рассказал в опубликованном во вторник интервью газете Postimees глава МВД Эстонии Ханно Певкур, передает "Интерфакс".

Министр отметил, что вопрос о том, какой ширины будет погранзона в Эстонии, еще не решен, он обсуждается в ходе рассмотрения поправок к закону о государственной границе. На обустройство границы уйдет €71 млн. "Современное решение означает, что на протяжении 135 км сухопутной границы будет установлена электронная охранная система, поэтому расходы очень велики. Из соображений безопасности большую часть охранной системы придется продублировать", - отметил он.

Глава МВД сказал также, что "мы обязательно начнем использовать беспилотники, вопрос только в том, какого типа. На первых порах спецподразделения станут использовать беспилотники роторного типа, которые могут зависать на одном месте". "Я не исключаю, что если нам позволят средства налогоплательщиков, то в будущем для охраны нашей границы мы будем использовать высоко летающие беспилотники, которые человеческим глазом не увидишь. Они могли бы постоянно летать над 150-километровой границей", - сказал Певкур.

По словам министра, российская сторона будет проинформирована, когда и на каком участке будет производиться работа на границе. "Но этим информация ограничится. Уже озвученная информация о том, как будет выглядеть наша граница, начиная с контрольных полос до забора, не является секретной. По ту сторону границы знают, что в будущем любое пересечение границы будет фиксироваться т.н. видеоглазом или сенсорами", - отметил Певкур. Он добавил, что с российскими пограничниками в целом сотрудничество складывается нормально.

Согласно планам обустройства границы, к 100-летнему юбилею государства, которое отмечается в 2018 году, должна быть готова вся пограничная инфраструктура, а часть работ по техническому обеспечению и строительству объектов внутри государства будет продолжена в 2019 году.

Напомним, в марте сообщалось, что Эстония частично отгородится от России забором.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter