ГлавнаяМир

Гаагский суд отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

Решение, впрочем, не окончательное.

Гаагский суд отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа
Фото: EPA/UPG

Окружной суд Гааги отменил историческое решение Постоянной палаты третейского суда, в 2014 году обязавшей Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, сообщил Bloomberg.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена", - передает "Интерфакс" слова представителя российских властей в гаагском суде. По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. "Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", — сообщил собеседник агентства.

Впрочем, судебные тяжбы будут продолжаться: бывшие акционеры обжалуют сегодняшнее решение в апелляционном суде Гааги (ожидается, что они объявят об этом на пресс-конференции в 12:30), пишет РБК. Затем у проигравшей стороны будет еще возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов.

В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги (по месту нахождения международного арбитража) ходатайство об отмене решения о $50-миллиардной компенсации акционерам ЮКОСа. По мнению Москвы, местный суд не мог и не должен был пересматривать арбитражное решение по существу - только по основаниям процессуального и юрисдикционного характера.

Пока в Нидерландах местный суд изучал правомерность решения гаагского арбитража, акционеры ЮКОСа запустили процессы в шести странах - Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, США и Индии - с целью принудительно взыскать с России $50 млрд. Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы, но забрать их и продать и с публичных торгов пока невозможно - идут суды.

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter