ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Стагнация экономики РФ началась перед введением санкций, - экс-глава МИДа России

Государственное руководство России не смогло обеспечить реформ

Стагнация экономики РФ началась перед введением санкций, - экс-глава МИДа России
Андрей Козырев
Фото: rusplt.ru

Резкое снижение цен на нефть и санкции Запада лишь ускорили падение российской экономики, необратимое разрушение которой стало заметным еще в 2011 году.

Это отметил во время выступления в "Атлантическом совете" в среду бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, передает Укринформ.

"Стагнация российской экономики началась перед падением мировых цен на нефть и перед тем, как были введены санкции. Такая тенденция была констатирована уже в 2011 году", - отметил экс-глава российского МИДа.

Козырев уточнил, что в 2010-2011 гг. в России все еще наблюдался определенный рост, несмотря на последствия глобального финансового кризиса. Но с началом 2012-го он прекратился - тогда цена на нефть была выше ста долларов за баррель, напомнил российский политик.

"Проблема экономики РФ - это не только цена на нефть или санкции. Это фундаментальная проблема, связанная с самой структурой экономики", - подчеркнул Козырев.

В подтверждение он отметил, что об этом говорилось в докладах МВФ, Всемирного банка, Российского Центробанка и минэкономики России, а также в высказываниях самого президента РФ Владимира Путина во время первого периода его президентства.

"Государственное руководство России не смогло обеспечить выполнение полномасштабных или хотя бы достаточных реформ, которые пересекли так называемую "красную линию" и создали бы ориентированную на рынок экономику как основу для демократии необратимым процессом", - отметил бывший глава российского МИДа.

Напомним, 14 апреля президент РФ Владимир Путин спрогнозировал рост экономики России в 2017 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter