ГлавнаяМир

Казахстанский сенатор потребовал для пьяных водителей публичной порки

За 2014-2015 годы в ДТП на дорогах республики пострадали более 55 тыс. человек

Казахстанский сенатор потребовал для пьяных водителей публичной порки
Фото: zaxid.net

Депутат сената парламента Казахстана, бывший глава Верховного суда Бектас Бекназаров считает, что в Уголовном кодексе следует предусмотреть отдельную статью для наказания пьяных водителей-рецидивистов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению Бекназарова,  в отношении лиц, лишенных права управления автотранспортом за вождение в нетрезвом виде, но, тем не менее, вновь севших за руль в нетрезвом состоянии, следует применять более жесткое наказание.

"Необходимо продумать в отношении таких лиц, наряду с основным наказанием, (дополнительное наказание - ред.), может быть, в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения", - отметил Бекназаров.

"Следует существенно изменить нормы главы 14 Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за транспортное уголовное правонарушение; выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП; установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека", - добавил сенатор.

По его данным, за 2014-2015 годы в ДТП на дорогах республики пострадало более 55 тыс. человек, погибло свыше 5 тыс. При этом, значительно возросло число водителей, задержанных в нетрезвом состоянии.

"В нашей стране, несмотря на значительную разницу формы вины, все водители, то есть и трезвые, и нетрезвые, в случае совершения ДТП, повлекшего причинение вреда здоровью человека, несут уголовную ответственность по одной норме, это статья 345 Уголовного кодекса. Причем и трезвый, и пьяный водитель считаются лицами, совершившими уголовное правонарушение по неосторожности. Именно в этих подходах и кроется основная недоработка действующей нормы закона", - пояснил депутат.

Напомним, в Киеве на Московском мосту пьяный водитель Mercedes убил дорожного рабочего.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter