ГлавнаяМир

Брейвик выиграл суд о "бесчеловечных" условиях тюремного заключения

Суд обязал власти Норвегии оплатить судебные издержки Брейвику в размене $41 тыс.

Брейвик выиграл суд о "бесчеловечных" условиях тюремного заключения
Андрес Брейвик
Фото: EPA/UPG

Осужденный за убийство 77 человек Андерс Брейвик выиграл суд против Норвегии по жалобе о "бесчеловечных" условиях содержания в норвежской тюрьме.

Об этом сообщает Associated Press.

Норвежский суд постановил, что права человека Брейвика были ущемлены в ходе его содержания в тюрьме. Суд отметил, что условия содержания Брейвика противоречат Европейской конвенции прав человека, которая запрещает бесчеловечное отношение к людям и унижение их достоинства.

"Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми является фундаментальной ценностью демократического общества. Он должен применяться ко всем и также к убийцам и террористам", - цитирует агентство Рейтер слова судьи.

Вместе с тем суд отказал Брейвику в удовлетворении жалобы на то, что правительство Норвегии нарушает его право на личную и семейную жизнь.

В решении суда говорится, что власти должны оплатить судебные издержки Брейвику в размене $41 тыс.

Андерс Брейвик в 2011 году совершил два теракта: взрыв в правительственном квартале в Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В результате погибли 77 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы - это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.

Находясь в тюрьме, Брейвик несколько раз жаловался на условия заключения. Например, в июне 2015 он заявил, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ. Представитель исправительного учреждения пояснил, что это было сделано в целях безопасности: чтобы не допустить создания Брейвиком политического движения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter