ГлавнаяМир

Министр обороны Польши обвинил Россию в подготовке агрессии против НАТО

Мацеревич призвал открыто говорить о российской агрессии.

Министр обороны Польши обвинил Россию в подготовке агрессии против НАТО
Мацеревич
Фото: m.dziennik.pl

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Россия продолжает представлять серьезную угрозу для НАТО, методично готовясь к агрессии против альянса.

Соответствующее мнение Мацаревич высказал в интервью газете Rzeczpospolita, передает агентство Рейтер.

"Пока что поведение России свидетельствует о систематической подготовке к агрессивным действиям, - заявил Мацеревич. - И пора поговорить об этом открыто".

В июле в Варшаве пройдет саммит НАТО, где Польша будет призывать к усилению военного присутствия на восточной границе блока.

В 2014 году НАТО приостановило сотрудничество с Россией из-за ее роли в конфликте на востоке Украины. При этом Россия утверждает, что развертывание значительных сил НАТО вблизи ее границ нарушит основополагающий акт Россия - НАТО 1997 года.

В среду 20 апреля представители НАТО проведут первую официальную встречу с Россией почти за два года и обсудят кризис на востоке Украины, сокращение военных рисков и ситуацию с безопасностью в Афганистане. Накануне в НАТО пообещали также обсудить с РФ инциденты в Балтийском море.

Напомним, что на прошлой неделе два российских бомбардировщика Су-24 поупражнялись в боевом пилотировании вблизи американского эсминца Donald Cook в международных водах Балтийского моря. США назвали инцидент одним из наиболее агрессивных за последнее время. Впоследствии Польша вызвала посла России "на ковер", поскольку одно из сближений российского самолета с кораблем произошло в тот момент, когда с палубы должен был взлететь польский вертолет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter